通过思想建党提升作风建设实效

通过思想建党提升作风建设实效

——北京市经济技术开发区规划分局弛而不息抓作风建设纪实

摘要:习近平总书记在党的十九大报告中要求全党同志“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”“坚决反对搞两面派、做两面人”。这启示我们,只有始终贯彻执行党的实事求是的思想路线,时时处处牢记和践行实事求是,才能善作善成推进各项工作落实。

党风政风民风,是社会现实生活的标准之风。党的作风是核心的模范作风。党的十九大对持之以恒正风肃纪作出新部署,要求巩固和拓展中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风。通过深入学习习近平总书记关于加强作风建设的一系列重要论述,紧密联系蔡奇书记在全市干部警示教育大会上的讲话精神,分局“一班人”深切感到,作风问题说到底是世界观、人生观和价值观问题,若这个“总开关”没拧紧,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,就难免会出问题。为此,2018年以来分局紧紧围绕思想建党这个核心,弛而不息地推进作风建设往实走、往深里去。

b20253e7e67240d4ab73ffdcd5562213

一、着力把理论武装“内化”为作风之魂。分局“一班人”认为,新时代抓好作风建设,首要的就是要常补精神之“钙”、筑牢信仰之基,只有把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,才能坚守共产党人的精神高地,铸就金刚不坏之身。主要做了3方面工作:一是完善制度经常学。坚持集中学习和经常性学习相结合,每季度至少安排一次理论学习大课,每月至少安排一次党小组理论学习,每月至少编印一册《理论学习活页》供大家自学,以理论上的清醒保持政治上的坚定。2018年分局开展了旗帜鲜明讲政治、读懂习近平总书记眼里的“新时代”“新常态”“新北京”(习近平总书记视察北京两次讲话和北京新版总规)以及宪法、监察法等专题学习辅导。二是紧贴形势跟进学。组织广大党员学习习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述,中央组织工作、宣传工作会议和市委十二届五中全会精神,以及人民日报刊发的“宣言”文章,确保广大党员紧紧跟上习近平总书记的思想步伐。三是丰富形式促进学。采取领导带学、集体互学、朗诵比学、参观见学、专题研学、网络辅学、活页导学、心得展学、个人自学、支部督学的“10个学”方法,引导广大党员在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,将其内化为坚定的政治信仰、正确的价值取向、做人行为准则,切实把过硬的作风体现在树牢“四个意识”、提高政治站位、自觉做到“两个维护”上。

二、着力把党性锤炼“深化”为作风之本。分局“一班人”通过分析近年来腐败案件感到,一些党员领导干部在作风上发生这样那样的问题,归根结底是党性出了问题;党性不是生来就有的,也不是入党就与之俱来的,需要点点滴滴的积累、招招式式的锤炼。为此,2018年分局进一步把党性修养作为每个党员干部改造主观世界的终生课题来抓,并将理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评贯穿其中。一是通过大讨论来“深化”。2018年上半年集中开展了“不忘初心跟党走,圆梦京华谱新篇”大讨论活动,4月至6月分别以“悟初心,找差距”“守初心,思得失”“践初心,求作为”为主要内容,开展了三次大讨论,引导大家对照党章要求、党员标准,查找思想差距、能力差距、作风差距;对照焦裕禄、黄大年等先进典型,树立正确的世界观、利益观、得失观。二是通过集中抓来“深化”。利用6月中旬至7月中旬组织开展党建集中月系列活动,分“党员教育周”“奉献服务周”“党内关爱周”“成果展示周”进行,做到周周有活动,每周一个主题,以党性党风的新历练、为民服务本领的新提升、创先争优的新形象迎接党的生日。三是通过经常做来“深化”。截止11月底,书记讲党课4次,召开党员大会4次,进行理论学习讨论6次,组织党小组活动29次,开展党日活动26次。通过这一系列活动,广大党员的党性意识、党性修养得到有效提升,以党性修养推动作风建设的生动局面在分局进一步巩固扩大。

三、着力把规矩意识“强化”为作风之实。分局“一班人”清醒认识到,只有强化规矩意识,作风建设各项要求落到实处才有保障。一是压实责任。坚持党建工作和中心工作一起部署、一同落实,不断健全完善党风廉政建设组织体系和责任分工,严格落实党风廉政建设“第一责任人”和分管干部“一岗双责”责任,将党纪党规细化到人、量化到岗,切实把廉洁压力一层一级传导下去,让规矩意识在广大党员思想中立下根。二是狠抓监督。从损害群众利益和腐败问题易发多发的重点环节、重要岗位入手,对用权行为进行梳理,完善权力清单和追责清单,明确权力边界和责任归属,做到权力行使到哪里,监督就跟进到哪里,防止权力滥用,让权力不越权不错位不缺位,始终在阳光下运行。三是严格制度。不折不扣地坚决落实北京市委《关于对全面从严治党突出问题开展专项整治的意见》,坚持每季度召开一次廉政工作会、开展一次廉政专题教育,积极践行监督执纪“四种形态”抓早抓小,严把监督检查制度关,严把“三重一大”决策程序,严把廉政风险防范,确保纪律规矩在头脑中生根、在行动中体现。

四、着力把实事求是“转化”为作风之效。习近平总书记在党的十九大报告中要求全党同志“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”“坚决反对搞两面派、做两面人”。这启示我们,只有始终贯彻执行党的实事求是的思想路线,时时处处牢记和践行实事求是,才能善作善成推进各项工作落实。2018年来,分局着力将落实实事求是的思想路线作为作风建设的重中之重,积极搭建实践平台,促进作风持续改进。一是在落实北京新版总规中促“转化”。分局将推进亦庄新城《规划》研究工作,不仅作为贯彻落实北京新版总规最重要的攻坚战来打,而且作为检验作风建设成效的试金石。为积极配合市规划委研究编制亦庄新城《规划》工作,分局除扎实做好数百万个基础数据的梳理工作,先后组织协调会26次、开展各类调研70余次,还组织开展了产业空间落实、存量用地转型升级、职住平衡等8个专题研究,为规划编研工作顺利推进提供了有力支撑。二是在创造优化营商环境中促“转化”。分局把抓好优化营商环境政策落实工作作为一项极其重要的政治任务来抓,在抓好政策学习的基础上,以窗口为阵地推广,以电话为热线推介,以上门服务为途径推宣,深入抓好优化营商环境政策的宣讲,以转变职能、主动服务创造优化营商新气象。截止到2018年11月底,已将16个社会类投资项目推到市规土委“多规合一”会商协同平台。三是在提升服务群众本领中促“转化”。2018年,在每月安排一次分局业务骨干讲微党课的同时,组织全体党员参观副中心规划和大兴国际新机场规划,学习先进规划理念;组织与规划国土委业务部门开展联合党日活动4次,深化业务学习;组织走访亦庄养老院与老党员开展党日活动,探求经开区养老产业规划新途径;组织开展城市设计、海绵城市建设、地下管廊、低效用地升级改造等20多项专题研究,并开展研究成果讨论会,促进学以致用、知行统一。2018年,分局1个项目获中国地理信息协会金奖;有轨电车T1线、人大附中、绿色新城、海绵城市建设等4个项目规划编制成果,《亦庄时讯》用大版面、长篇幅进行了宣传;分局总结的预防“城市病”、城市设计和海绵城市建设等经验分别受到市规土委业务部门高度肯定。

(作者单位:北京市经济技术开发区规划分局)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0