基层党建工作中的“两学一做”浅谈

基层党建工作中的“两学一做”浅谈

“两学一做”,大家都知道,都明白。“两学”就是“学党章党规,学系列讲话”,“一做”就是“做合格共产党员”。作为党的基层工作者,我认为“两学一做”要分两个层面来理解,一个层面是理论上的“两学一做”,另一个层面是实践中的“两学一做”,只有两个层面都理解到位,结合到位,我们的基层党建工作才能得心应手地开展好。

一、理论上的“两学一做”是基层党建工作的指导思想和指路明灯。

党中央提出的“两学一做”是对党员干部干工作时指明的一条工作方向,是理论上的指导,学习了理论也不一定就能把工作干好,关键是基层党员干部能不能将理论运用于工作实践之中,要明白党章党规首先约束的是党员干部,而不是用来约束人民群众的。只有党员干部自觉地率先垂范,群众才会感觉到规则的约束力,才会从党员干部的行为规则中接受影响,这就是一帮人带动一帮人,一帮人影响一帮人 ,一帮人示范一帮人,一帮人学习一帮人。作为基层党员干部,做好了示范榜样,自然就成为了合格共产党员。

二、实践中的“两学一做”是基层党建工作的实体内容。

基层党建工作者在基层党建工作中,做的是实实在在的事情,是在为群众办实事,比如说,政策上的优惠、做好群众的表率、突击性的工作、各种活动的开展,等等。实践中的“两学一做”就是要求党员干部学习带头,工作争先,走进群众,了解群众,和群众打成一片,帮助群众发展经济,为群众排忧解难,做人民群众的贴心人。

三、“两学一做”的真正含义是理论和实践的真正结合。

理论指导我们的基层党建工作,实践的成果才能体现理论上的指导意义。“两学一做”就是要求我们的基层党建工作不要搞形式主义,要扎实开展工作,树立全心全意为人民服务的思想,为人民谋福利,做人民群众的贴心朋友。“两学”的目的就是为了“一做”,学习的目的就是为了提升自己党的理论水平,增强自己干好工作的能力,为国家做贡献,为民众谋幸福,做合格的共产党员。

“两学一做”是我们党员干部必须遵循的行为准则,是我们党和群众联系的桥梁,是构建和谐社会的基石。我作为一名基层党建工作者,一定牢记习近平总书记的嘱托,发挥共产党员的应有作用,学习周恩来总理的风范,做模范共产党员。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0