2019年广播电视台党建工作计划

2019年广播电视台党建工作计划

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕市委提出的“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体思路,全面加强党委班子建设和支部“五化”建设,着力推进“四力”工程,把党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,推动党建工作“走在前、作表率”,为开创全台工作新局面、推动广播电视事业新发展提供有力保障。

二、工作要点

(一)突出抓好政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

1.牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。一是组织台党委班子和各支部班子成员,集中学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等重要文件精神,严明党的政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明讲政治、顾大局、守纪律;二是组织开展维护中央权威的专题组织生活会,教育引导全体党员提高政治站位、把握政治方向、站稳政治立场,自觉从思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央的重大部署和省委、市委的重要决策坚决得到贯彻落实。

2.严肃党内政治生活。一是组织全体党员认真学习和严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实党的组织生活五项基本制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性;二是严格落实党委中心组带机关理论学习、谈心谈话、民主生活会、双重组织生活会制度,支部“三会一课”、组织生活会、党员民主评议、支部书记“双述双评”制度,做到有详细的文字记录和工作照片;三是规范“支部主题党日”活动,按照“2+10”和“2+n”要求,各支部主题党日活动每月开展一次(台党委确定的2次主题党日活动,分别定在6月底、11月初,结合庆“七一” 和“记者节”一同开展),活动内容要体现鲜明主题,克服随意性,禁止娱乐化,其中民主议事和收交党费为两个规定内容,要求活动形成影像资料,及时上传“红星云”。

3.落实管党治党政治责任。一是对照《党委(党总支)党建工作责任清单》《党支部党建工作责任清单》,逐项抓好落实,做到不敷衍、不塞责、重平常、重实效;二是严格党员教育管理监督,台党委承担起主体责任和全面监督责任,党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导党员发挥先锋模范作用;三是落实好党员积分管理、记实管理,注重管理成果运用;四是积极做好发展党员工作,严把发展党员入口关,稳妥有序严肃处置不合格党员。

(二)着力抓好思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践。

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神。一是结合上党课,安排一次专题辅导;二是结合党委中心组带机关理论学习,组织开展一次学习研讨活动;三是在党委班子成员中开展“用党的创新理论武装头脑,开创全台工作新局面”主题调研活动。

2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过开展“初心、使命、担当”大讨论,开展“新时代建新功、做表率走在前”党建实践活动,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

3.认真落实意识形态领域工作。积极配合市直机关工委,办好“庆祝建市30周年,市直机关党建献礼”电视专栏,努力营造党建工作浓厚氛围。

(三)精心抓好党支部“五化”建设,确保年内实现30% “优秀党支部”、100% “合格党支部”创建目标。

1.制定创建方案。对照《党支部“五化”建设考评标准》,明确工作目标、措施和责任,建立相关工作台账。

2.落实创建工作。对照时间表、路线图、责任书,把考评指标逐一落到实处。

3.完成创建申报与考评验收。召开支部党员大会进行自查自评,视创建情况向台党委提出申请进行“五化”建设“合格”或“优秀”达标验收;台党委依据创建标准进行考评验收。

4.接受复核审定。积极做好迎检工作,全力配合市直机关工委做好复核审定等相关工作。

(四)切实抓好党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。

1.加强党性党风党纪教育。结合重要时间节点,通过学习党纪党规和相关文件精神,教育引导党员特别是党员领导干部守纪律、讲规矩,牢固树立“红线意识”、“底线思维”,坚决做到公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、甘于奉献、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,永葆共产党人政治本色。6月份组织全体党员和干部开展一次警示教育。

2.严格权力运行监管。一是坚持“三重一大”事项党委具体研究决策规则;二是严格执行人事、财经纪律和规章;三是落实党务公开、台务公开制度;四是积极配合派驻纪检组开展工作。切实把权力关进制度的“笼子”,让权力在阳光下运行。

3.驰而不息纠“四风”。一是在巩固整治享乐主义、奢靡之风成果的基础上,突出整治形式主义、官僚主义,解决不作为、慢作为、乱作为等“慵懒散”问题,推动作风建设制度化、规范化、常态化;二是发挥群团组织作用,配合省级文明城市创建工作,组织开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,彰显广播电视群体的青春活力和良好精神风貌。

三、具体措施

(一)加强组织领导。成立台党建工作领导小组,王xx任组长,刘xx(常务)、褚xx、安xx、李xx为成员。

(二)加强工作统筹。台党委坚持每个月安排一次党建工作、每两个月听取一次党建工作汇报、每季度检查讲评(通报)一次党建工作落实情况,年底组织党建工作述职与考评。

(三)做好结合文章。制定全年党建工作铺排一览表,以“支部主题党日”活动为载体,与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等有机结合,实现党建工作规范性、操作性与实效性有机统一。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0