供销社党组书记2018年度抓基层党建工作述职报告

供销社党组书记2018年度抓基层党建工作述职报告

根据会议安排,现将个人抓党建工作情况报告如下:

一、履行职责情况

(一)履行主体责任,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真履行主体责任,切实把学习教育放在心上、抓在手上、落实在行动上。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神结合起来,与深化供销合作社综合改革结合起来,牢固树立“四个意识”,进一步提高党员干部的政治站位和政治定力,切实增强了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的思想自觉和行动自觉。

(二)强化组织领导,健全完善党建工作责任制。年初主持制定了《xx区供销社2018年党建工作要点》,明确了党建工作的主线及具体任务。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,抓具体、抓深入。严格执行“三会一课”制度、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等党内组织生活制度,做到不虚不空、不走过场,并认真规范记录,确保了组织生活规范有序。成立了党建工作办公室,进一步明确了党建工作职责,细化了党建工作措施。

(二)勇于担当作为,着力推进巡察问题整改落实。针对巡察反馈的党建方面存在的问题,认真制定整改措施并强化落实。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,结合“党员主题活动日”和“大学习、大调研、大改进”,严格落实《中共xx区委办公室关于印发<党支部组织生活标准化建设规范>的通知》要求,着力做好补短板、建机制工作。针对前期民主生活会和组织生活会查摆出的问题,结合“大学习、大调研、大改进”,进行认真梳理分析,深挖根源并逐项制定整改措施。目前,均整改到位。

二、存在的主要问题

(一)党建工作抓得不牢,工作研究不够深入。日常党建工作只注重抓宏观、管大事,抓支部工作马马虎虎,没有做到脚踏实地。如召开专题党建工作会议次数少,通常是在党组扩大会议上随业务工作一并研究,与分管党建工作的同志沟通交流也不够,导致有的工作粗枝大叶,党建工作研究不够深入细致,一定程度上存在与业务工作“两张皮”的现象。

(二)党支部战斗堡垒作用发挥不到位,党员教育管理有漏洞。基层组织建设不规范,“三会一课”制度等党的组织生活内容不丰富,组织生活质量不高,批评和自我批评不深刻。对4名挂靠党员管理教育不到位、不及时,日常学习教育、组织生活会、“党员主题活动日”等参与度低,严重影响了党支部组织生活效果。支委会议召开比较少,支部委员作用发挥不够。

(三)开展廉政教育形式单一,廉政意识需进一步加强。抓党风廉政建设“第一责任人”意识不强,履职不到位,廉政风险防控制度机制没有发挥应有的作用,存在管理漏洞。日常管理不到位,用身边人、身边事教育干部职工的力度不大,对廉政风险较大的岗位、人员的日常监督工作仍有不足,没有真正在区社形成干净干事的良好工作氛围。工作上主要依赖分管领导抓、签订《责任书》等,没有建立起更加完善有效的落实措施。廉政教育局限于上党课、看廉政教育片、参观廉政教育基地等,缺乏创新方式方法。

三、下一步打算

(一)进一步树牢核心意识,全面强化党性锻炼。坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,认真贯彻民主集中制原则,按照党的组织原则和政治生活准则办事,党组每年至少召开两次高质量的专题民主生活会,用好批评与自我批评这一有力武器。党组书记每季度为全体党员上党课1次,进一步完善谈心谈话制度,党组书记与其他班子成员谈心谈话每年每人不少于2次,领导班子成员之间、领导班子与分管科室负责人之间,定期进行谈心谈话。规范机关各党支部活动,每年至少召开一次组织生活会,班子成员带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。认真研究落实每月意识形态主体责任,分析研判本部门意识形态领域问题不足,定期在党内通报意识形态领域情况。

(二)多措并举多管齐下,全面抓好机关作风建设。工作中狠刹“四风顽症”,毫不动摇以抓党建促发展,以党建凝聚人心。继续完善制度,规范管理,创新机制,强化党员经常性教育和监督,积极探索党员服务群众长效工作机制,切实增强党组织服务社会的能力,为我区的经济建设和社会发展做出积极贡献。

(三)从严管党治党,着力营造良好干事创业环境。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把主体责任自觉地扛在肩上。落实《责任清单》要求,把落实党建工作责任和分管工作责任有机融合、抓好“两规范一创建”活动。从严加强对党员的教育管理,严明党的各项纪律,加强对中央和省委、市委、区委重大决策部署贯彻落实。坚持综合整治、持之以恒正风肃纪,抓好廉政风险点的把控,加强教育、管理和监督,促进党员干部廉洁从政,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0