知识产权局2018年度基层党建工作述职报告

知识产权局2018年度基层党建工作述职报告

根据会议要求,现将个人抓基层党建工作情况报告如下:

一、履行职责情况

(一)认真落实党建责任制。坚持把党建作为主责主业抓紧抓实,主持制定工作要点,召开专题会议2次,听取支部班子成员汇报4次。严格落实党风廉政建设主体责任,召开会议,制定《工作要点》,签订《责任书》;突出抓好重点岗位廉政风险防控,主持制定《廉政风险防控跟踪督查办法》,每季度接触企业进行跟踪。严格组织生活,按期完成支部换届,带头缴纳党费,认真完成“三会一课”制度等组织生活规定动作。

(二)重点突破党组书记抓党建项目。确定“严格党的组织生活制度,加强和规范党员教育管理监督”。新选2名年轻党员进入支委,确保人员到位。制定《三会一课计划》等5项制度,确保计划到位。严格执行周一学习日制度,开展集中学习46次,确保时间到位。制定《考核办法》等8项制度,下发通报12期,确保监督到位。通过强化党内法规、党的政策、警示教育、先模人物四种学习内容,运用自学笔记式、自学交流式、微党课、现场学四种学习形式,最终实现思想理论、政策水平、觉悟境界、党性作风等方面的提升。积极探索党员量化积分管理,主持制定《星级党员评选办法》,明确组织生活、党费缴纳、纪律表现、工作业绩等10项基本条件,每月累计分值,根据总分每季度评选明星党员,连续三次获评晋升为星级党员,分数最优者年终表彰优秀党员,激发了全局党员干事创业、勇争一流的工作干劲。

(三)充分发挥党建引领作用。将加强机关党建工作与推进知识产权工作紧密结合,把员工学习激发出的热情与干劲,转化为创先争优的动力。2018年,专利权质押融资额度全省第1;远程教育培训数量全国第2;积极争取上级资金500余万元;全国执法绩效考核地级城市第1;荣获国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家知识产权局联合表彰为真抓实干先进单位。

二、存在的主要问题

(一)抓党建任务落实不力。对“抓好党建是最大政绩”理解把握不深刻,督促引导领导干部发挥“一岗双责”和参谋助手作用不够到位,对党员的日常教育、管理和监督不够严格,存在老好人思想,怕影响班子团结、单位形象和个人工作。比如,在召开组织生活会、民主生活会时,对开展正常的批评与自我批评不能理直气壮,怕说重了影响情绪,存在蜻蜓点水现象。对党支部和党员中存在的问题不能及时指出和纠正。

(二)“两规范一创建”开展不够扎实有效。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化方面,学习调研安排多、成果检验关心少。如,执行周一学习制度满足于自学、集中学、谈心得体会,但深入思考,思想碰撞启迪少;调研走访企业50多家,但深入查摆问题,推进整改落实有欠缺。思想政治建设抓的不紧,谈心谈话、请示报告开展少,存在重形式、轻实效的现象。如,有时以廉政谈话代替组织生活中的谈心谈话,虽然大家面上都谈了,但对执行廉洁自律规定等动真碰硬的实质性问题涉及少,谈的不深入、不透彻。

(三)党建特色亮点活动少。抓党建站位不高,思路不开阔,机关党建工作缺少自身特色亮点。如,虽与xx社区签订协议,但开展共驻共建、党员志愿服务活动较少。支部现有退休党员3名,在围绕退休党员开展支部活动方面,没有形成切实有效的措施,没有很好地调动退休党员的积极性。

三、下一步工作打算

(一)以上率下,严格落实党建责任制。牢固树立抓好党建是最大政绩的思想,严格落实“一岗双责”,统筹谋划好年度党建工作,每年至少召开2次党建工作会议,班子成员每半年向党组汇报1次履行“一岗双责”情况。强化党员经常性教育,坚持周一集中学习制度。加强机关党风廉政建设,年内至少开展1次党员干部红色教育。从严管理机关党员队伍,严格落实周汇报、月调度、季交流、半年总结讲评制度,确保各项工作坚决落实到位。

(二)进一步提升“两规范一创建”工作水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定学习计划,丰富学习载体,进一步增强学习时效性。严格“三会一课”制度,每半年至少开展1次谈心谈话,党员每半年向党支部或党小组汇报1次学习、思想和工作情况。

(三)扎实开展服务型党组织建设。发挥党支部战斗堡垒作用,每半年至少组织1次社区共驻共建活动。结合知识产权工作,开展丰富多样的党员志愿服务活动。抓好党建帮扶,组织党员到帮扶村开展“访贫问苦”活动。丰富退休党员活动形式,开展“两学一做”送学上门活动,打造温馨党支部。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0