欢天喜地迎猪年,撸起袖子追梦忙

欢天喜地迎猪年,撸起袖子追梦忙

摘要:“风雨送春归,飞雪迎春到。”狗年说去便去,猪年说来就来。但见“狗大哥”恋恋不舍,正要离去;“猪老弟”已摇头晃脑,喜气洋洋冲过来了。值此新旧交接之际,向各位追梦人共道一声:幸福如意,猪年大吉!

“爆竹一声除旧岁”,辞旧迎新,猪年到了。放眼华夏大地,万象更新,神州共庆,吉兆连连,好事不断人人奋勇向前,个个摩拳擦掌,大家都是追梦人,都有自己的奋斗计划,愿猪年里好梦成真,好事连连,好戏不断。

陈鲁民

回首狗年,真是一波三折,我们经历了意料之外的困难,也获得了喜出望外的成就,咱们确实干得不赖,成就喜人,形势大好,值得好好庆祝,也须认真总结。老实说,去年世界形势很不平静,波诡云谲,风雷激荡。我们希望好好活着,大家共同发展,但树欲静而风不止,有人却成心给我们下绊子,设陷阱;有人盼着我们出乱子,闹是非;有人等着看我们笑话,坐收渔利。但以习近平同志为核心的党中央,沉着应对,指挥若定,力挽狂澜,化解矛盾;十三亿多国人众志成城,戮力同心,拧成一股绳,在内外形势十分错综复杂、各种困难纷至沓来的情况下,仍取得骄人成就。我国经济发展保持了预期的增长速度,在世界主要经济体中仍处于遥遥领先地位;国民生产总值突破90万亿大关,坐二望一,势不可挡;人民生活水平明显提高,幸福指数直线上升,方方面面都有了长足进步。

今年是农历猪年,也是个特别吉祥的年份,猪的形象憨厚、笨拙、壮实、和善,总是显出一副很喜兴的样子,是十二生肖里最讨人喜欢的一个。我们愿在猪年里,和衷共济,同心协力,把经济搞得更加壮实、厚重,坚不可摧,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。对外要继续保持和善厚道的形象,与人为善,和而不同,谋求共赢;但我们绝不笨拙愚蠢,也不好欺负,你敬我一尺,我敬你一丈,朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。似这样,亦文亦武,两手准备,才能水来土掩,兵来将挡,维护周边国际形势,争取最佳发展空间;在国内,积蓄内功,全力发展,人人都做追梦人,让猪年的追梦历程更加辉煌!

说到追梦,习近平主席在2019年新年贺词里盘点内容丰富、气象万千的2018年;展望充满希望、大有可为的2019年;点赞挥洒汗水的新时代奋斗者,为美好生活的创造者、守护者加油,并铿锵有力地宣示:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”欣逢猪年,祥瑞纷纷,紫气东来,可“天上不会掉馅饼”,倘若不肯“撸起袖子加油干”,不愿付出洪荒之力,不肯当个优秀追梦人,那吉瑞可都是属于人家的,好事也不会主动来敲门。因而,咱们年初岁首就得立下今年努力工作的志向,不做与世无争、随遇而安的佛系人;不做未老先衰、碌碌无为的油腻中年;不恋酒场,不迷牌桌。拿出更多的时间来工作学习、加油充电,在追梦大军里抖擞精神,不甘人后。

追梦是个美好理想,又是个辛苦活,如果每天都睡到日上三竿,太阳照到屁股了也不肯起床,那就注定会蹉跎岁月,一事无成,追梦就成了一句空话,到年底一盘点,今年的计划又没完成,算是荒废了,于是“时间都到哪儿去了”的哀鸣油然心头。当然,奋斗拼搏也不是搞疲劳战术,还要讲究劳逸结合,学会享受生活,提高幸福指数。但无论时代如何变化,“幸福都是奋斗出来的”,这个道理永远不会过时。

追梦,是个伟大而又艰巨的接力工程,需要亿万国人持之以恒,前赴后继。因而,梦的奋斗目标制定以后,最重要的问题就是要全力追梦,聚精会神。这里,不需要热热闹闹的起哄,咋咋呼呼的炒作,需要的是兢兢业业的奋斗、扎扎实实的拼搏。也就是习近平主席在新年贺词里提到的,需要像科学家南仁东那样鞠躬尽瘁,殚精竭虑;需要像军中精英林俊德和张超那样,杜鹃啼血,以命相搏;像守岛卫国32年的王继才那样,爱国奉献,矢志不渝;像为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌那样,以身殉国,气壮山河……他们是最优秀的追梦人,是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。猪年里,希望我们人人都发扬这样的追梦精神,埋头苦干,卧薪尝胆,跑好猪年接力这一棒,为实现中国梦尽心尽力,多作贡献。

追梦是个长期而艰辛的过程,最忌讳的是有人就是嘴上说说就算了,并没真正投身追梦,那梦也就戛然而止。有的人是浅尝辄止,追了几步,碰了几回钉子,就收兵回营了。追梦,注定是个奋斗拼搏之旅,必须有坚定不移的精神、坚韧不拔的态度,不管遇到再大困难都不低头,硬着头皮往前冲,埋头苦干,卧薪尝胆,一路坎坷,一路奋斗,这样才能心想事成,好梦成真。

而且,有的梦通过个人奋斗可以实现,中国梦则要靠一大批人共同奋斗才能成功;有的梦数十年即可以实现,中国梦则要上百年甚至要靠几代人才能见效。倾情追梦的人,未必人人都能见证圆梦的辉煌,享受圆梦的光荣,但他们奋斗过了,拼搏过了,贡献过了,圆梦的功劳簿上绝不会漏掉他们的名字。我们都是追梦人,正在为自己、为民族的美好明天而胼手胝足,奋力拼搏,不仅要在做梦时喊得响、调子高,还要在追梦时拼得凶、干得欢,这样,圆梦时才能心里美、笑得甜。

“风雨送春归,飞雪迎春到。”狗年说去便去,猪年说来就来。但见“狗大哥”恋恋不舍,正要离去;“猪老弟”已摇头晃脑,喜气洋洋冲过来了。值此新旧交接之际,向各位追梦人共道一声:幸福如意,猪年大吉!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0