文化过春节是时尚

文化过春节是时尚

摘要:数字显示,今年春节期间人们参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。“文化过年”、“过文化年”成为越来越多中国人的春节追求,成为一种时尚。

年的味道是妈妈包的猪肉大葱馅儿饺子,是爸爸手中端的一碗老酒,是一家人热热闹闹吃一桌团圆饭。年的味道还远远不止这些,在物质生活日益丰富的今天,人们转向中国传统文化中汲取营养,追求精神文化的获得感和幸福感。

位于山东省曲阜市的尼山,是中国古代思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的诞生地。尼山圣境景区是尼山传统儒家文化的“新名片”。春节期间在这里举办的“明礼中国年”活动,让人们感受浓厚年味的同时,明晰传统礼仪,学习传统文化。

《金声玉振》礼乐表演以“世界的孔子”和“孔子的世界”作为主题,取材于《礼记》《周礼》《仪礼》等经典典籍,将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代艺术、全息影像等结合。一位小朋友的母亲告诉记者,小朋友从小耳濡目染,对儒家文化很感兴趣,学习传统文化要从娃娃抓起。

排长队等待入场,94个蒲团座无虚席,只为一件事:“手读论语”!游客们席地而坐,专注地临摹《论语》的字节篇章,在手写心读中感悟儒家传统文化的思想精神。《论语》是儒家学派的经典著作之一,2000多年来对中国人的思想观、价值观产生深刻影响。

数字显示,今年春节期间人们参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。“文化过年”、“过文化年”成为越来越多中国人的春节追求,成为一种时尚。

中华优秀传统文化,是近14亿中华儿女的安身立命、发展壮大之源,是面向世界、走向未来之本。增强文化自信,将传统文化和现代生活融合,让传统文化薪火相传!

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0