雷锋杂志江苏工作部揭牌仪式有温度

雷锋杂志江苏工作部揭牌仪式有温度

——牵手军地壮大郭明义爱心团队

摘要:江南春来早,暖风拂军营。2019年 2月23日上午,位于南京的陆军某训练基地,营区里歌声嘹亮,掌声如雷。雷锋铜像揭幕,郭明义爱心团队旗帜飘扬,雷锋杂志江苏工作部用温度和行动启动了一场别开生面的揭牌仪式。

1

江南春来早,暖风拂军营。2019年 2月23日上午,位于南京的陆军某训练基地,营区里歌声嘹亮,掌声如雷。雷锋铜像揭幕,郭明义爱心团队旗帜飘扬,雷锋杂志江苏工作部用温度和行动启动了一场别开生面的揭牌仪式。

2

陆军某训练基地有学雷锋的良好传统,一个月前,正在筹备成立的雷锋杂志江苏工作部牵手郭明义爱心团队与基地军民共建,携手在大别山精准扶贫100户,并成立了基地学雷锋郭明义爱心团队。

3

上午9时,“当代雷锋”郭明义和原南京军区政委方祖岐上将一同为基地雷锋铜像揭幕。原南京军区副司令员徐承云中将,江苏省委原副书记顾浩,江苏省军区副政委李少少将,江苏省委宣传部副部长葛莱,人民出版社通识分社社长杨松岩,雷锋杂志总编辑、原解放军报社副总编辑陶克少将,雷锋杂志副总编辑、上海警备区原副政委程关生少将等军地领导和1000多名部队官兵见证了这个庄严的时刻。

4

雷锋的半身塑像上佩戴着大红花,微笑的注视着在场的上千名官兵。他从未离开过战士们,战士们也一直传递着他的大爱。在第56个学雷锋纪念日到来之际,雷锋铜像巍然伫立在陆军某训练基地大礼堂前,寓意着新一代军人“接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长”。

微笑的雷锋像,既是一种庄严的昭示,又是一个历史的见证。在热烈掌声中,杨松岩代表人民出版社宣布雷锋杂志江苏工作部成立,并批准冮伯友为雷锋杂志江苏工作部主任。郭明义高兴地走上讲台,和杨松岩一起为雷锋杂志江苏工作部揭牌。

 

5

陶克在讲话中表示,雷锋杂志社江苏工作部的成立标志着《雷锋》杂志将要在江苏大地安家落户,标志着在江苏省弘扬正能量的舆论阵地上又多了一个重要的宣传平台,又多了一个雷锋精神的播种机,也标志着江苏工作部从一成立就要用一个有温暖、有行动的工作姿态,增强雷锋精神的宣传效果。今天,江苏工作部发挥军民融合的优势,牵手郭明义率领的学雷锋爱心团队和军地多家单位的爱心团队,联合一起,讲文明,树新风,这就是一个好的开端。江苏有650万雷锋志愿者,南京市注册志愿者有280多万人,常年进行活动的有150多万人,他们是传播雷锋精神的种子。《雷锋》杂志要满腔热忱地宣传他们,学习他们,为建设文明江苏作出贡献。

6

冮伯友在发言中表示,雷锋是中华民族一个特殊的精神符号,也是一座高耸的精神丰碑。以雷锋的名字注册的《雷锋》杂志,是中国唯一一本用人名命名的杂志。今天,迎接雷锋杂志工作部在江苏落户,是江苏军民对雷锋的一种特殊感情,是江苏军民崇尚雷锋的一种特殊形式,是江苏军民热爱雷锋的一种特殊表达。作为雷锋杂志工作部的同志,我们要怀着对伟大雷锋深厚的情谊,努力工作,不辜负党和人民的期望。

7

曾经见证过雷锋成长的方祖岐上将走上讲台,激动地拿着话筒讲到:“雷锋精神是在我们国家60年代处于极为困难的时代产生的,雷锋的钉子精神、螺丝钉精神、把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的精神,就是中华民族精神的传承和发扬,是我军优良传统的最好体现。雷锋是时代的榜样,但雷锋精神是永恒的。习主席多次倡导推进新时代学雷锋活动,还亲自给郭明义爱心团队回信,这不仅是对郭明义同志的支持,也是对一切学雷锋爱心人士的肯定和支持。中华民族正在处于伟大复兴的关键时期,弘扬雷锋精神至关重要。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。雷锋杂志江苏工作部揭牌意义重大。作为老兵,我向你们致敬。”八十多岁的老将军,身体立正,郑重地举起了右手。全场爆发出热烈的掌声。

揭牌仪式上,徐承云中将庄严地宣读了习总书记写给郭明义爱心团队的信。

8

随后,在阵阵喝彩声中,郭明义为中国人民解放军31619部队郭明义学雷锋爱心团队授旗、方祖岐为梅园街道郭明义学雷锋爱心团队授旗、徐承云为秦淮区紫荆科技园郭明义学雷锋爱心团队授旗、顾浩为武警南京支队大桥守护部队郭明义学雷锋爱心团队授旗、李少为南京党员专业志愿者联盟郭明义学雷锋爱心团队授旗、葛莱为南京贝特职业培训学校郭明义学雷锋爱心团队授旗、著名艺术大家喻继高为南京妈祖义工团郭明义学雷锋爱心团队授旗、杨松岩和陶克为南京市红十字会“志友”协会郭明义学雷锋爱心团队授旗、当选三届全国人大代表的南京外国语学校方山分校校长朱善萍为中国石油江苏销售公司郭明义学雷锋爱心团队授旗、第五届南京市好市民、拥军模范、南京滨江建材科技集团董事长陈福云为南京教师志愿者联盟郭明义学雷锋爱心团队授旗、“优秀共产党员”、南京景顺装饰公司董事长王文华为鼓楼医院郭明义学雷锋爱心团队授旗、首届江苏省退役军人创业之星、国兴集团公司董事长杨明军为湖南路女子民兵连郭明义学雷锋爱心团队授旗。

12面爱心旗帜装点成爱的海洋,预示着学雷锋的热潮将在中华大地滚滚向前,新时代的雷锋故事更加精彩。

9

10

中国书协理事、江苏美协常务副秘书长佘玉奇、八面来风堂文化公司董事长石晓良在活动现场分别为郭明义赠送了自己创作的艺术作品。中国书协副主席、江苏书协主席孙晓云,将书法作品“雷锋精神永放光芒”委托方祖岐赠予郭明义。当郭明义接过这些珍贵的礼品之后,一个意想不到的场面出现了,他大声地宣布,将这些珍贵的作品赠送给基地展览馆,让 “雷锋精神永放光芒”。全场再次掌声如潮。

主持会议的程关生少将从座位上站起来,动情地说:“作为当代雷锋,郭明义带领自己的爱心团队长期坚持学雷锋、做雷锋,把志愿服务做到了极致。作为雷锋家园的雷锋杂志社同仁们按照人民出版社的要求,学习雷锋事迹,宣讲雷锋精神,特别注重宣扬新时代雷锋式的先进典型,努力把《雷锋》杂志打造成一本有品质、有真情、有温度、有厚度、有行动的刊物。继山东、上海工作部之后,现在又有了江苏工作部,这意味着我们的雷锋事业在不断地蓬勃发展,我们将继续为把雷锋精神广播在祖国的大地上而不懈努力。”

南京,舰炮下的南京条约,中华民族百年屈辱是从这里开始的;南京,插上红旗的南京总统府,中华民族站起来是从这里开始的。今天,在暖风的吹拂下,军营里这翻沸腾的景象,不正是意味着雷锋的精神在这片热土上会大放光芒吗?

责任编辑:李天翼校对:杨雪最后修改:
0