2019年区级机关党的建设工作实施计划

2019年区级机关党的建设工作实施计划

2019年区级机关党的建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动机关党的各项建设高质量发展,为“五个三年行动计划决胜年”提供坚强的政治和组织保证。

一、突出政治引领,不断强化政治建设

1、切实做到“两个维护”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,教育引导机关党员树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力提升机关党员的政治站位和政治自觉。

2、从严落实党建主体责任。落实党委(党组)党建主体责任,及时研究解决机关党建重大问题。健全完善机关党建工作责任清单,坚持一级抓一级,层层压实各级党组织主体责任,健全承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”党建工作责任体系。

3、深入抓好巡视整改。高度重视巡视整改工作,对巡视反馈的相关问题,不折不扣抓好整改落实。把整改落地见效与长效机制建设结合起来,认真解决机关党建“灯下黑”突出问题,通过巡视整改推动从严治党不断向纵深推进。

二、突出主题教育,不断强化思想建设

4、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省、市、区委统一部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,系统梳理历次党内教育的经验和做法,扎实做好思想动员、活动推进和组织保障,结合实际细化主题教育方案,提高主题教育的针对性实效性,确保各项要求落到实处、取得实效。

5、强化理论武装。通过中心组学习、xx讲坛、学习日、“统一活动日”等载体,运用微博、微信等新媒体和现代信息技术,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全面推广使用“学习强国”学习平台,构建覆盖全体党员的网上学习组织架构,不断提升学习实效。

6、落实意识形态工作责任制。按照《xx区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和《xx区落实意识形态工作责任制考核指标评价体系(试行)》要求,全面落实意识形态工作责任制。加强机关意识形态阵地建设和管理,教育引导机关党员干部坚决反对和抵制各种错误言论。

7、深化理想信念教育。围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,结合实际, 推动区级机关部门组织开展形式多样的庆祝活动,激发广大党员干部爱国爱党热情。持之以恒培育和践行社会主义核心价值观,选树机关干部先进典型,创新道德讲堂形式,弘扬新风正气。

三、突出支部建设,不断强化组织建设

8、抓实建强基层党组织。做好机构改革涉改部门机关党建工作指导,及时调整党组织设置。以《中国共产党支部工作条例(试行)》为基本遵循,围绕“九个充分”,大力开展“五星联建创五优”活动。扎实推进党支部“标准+示范”建设,继续开展特色支部创建活动,打造“支部名片”。严格“统一活动日”、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度的落实,坚持党员领导干部讲党课制度,严格党员领导干部参加双重组织生活会制度。

9、强化党员教育管理。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。实行党员在线积分制考核,强化党建云平台使用,严格党员日常监督管理。坚持严管与厚爱相结合,建立健全激励引导和党内关怀帮扶机制,提倡党组织给党员过“政治生日”,调动党员干事创业积极性。严格发展党员质量,集中组织新党员入党宣誓,增强新党员政治使命感和责任感。以建设新时代文明实践中心为主题,持续开展“党员先锋行动”“在职党员进社区”“政治生活馆”“党员义工365”等党员志愿活动。

10、加强党务干部队伍建设。按照全面从严治党的实际需要,以机构改革为契机,切实配强机关专兼职党务干部,充实机关党务工作力量。严格要求党组织书记聚焦机关党建主责主业,组织开展党务干部培训和新任党组织书记培训,努力打造一支政治过硬、业务精湛的党组织书记队伍和党务干部队伍。

11、打造机关党建服务品牌。围绕区委“严治厚爱、创优争先”党建品牌,以党建为引领,聚焦服务中心,积极培育机关党建服务品牌。制定出台《区级机关党建服务品牌管理办法》,不断推动区级机关党建工作开拓创新、扩大党建工作影响力和美誉度。

12、推进党群共建。坚持党建带群建,加强和改进机关群团工作,团结引导广大干部职工坚定不移听党话、跟党走。指导做好机构改革中群团组织设置调整工作。深入开展“书香机关”“活力机关”建设,通过青年大学习、“小时空微课堂”、青年志愿者服务以及各类群众性文化体育等活动,营造温馨和谐的机关氛围,为激发广大干部职工干事创业热情凝聚合力增添动力。

四、突出正风肃纪,不断强化作风建设

13、弘扬优良作风。持续开展“赢在创新、干在担当、评在实效”作风建设深化年主题实践活动,强化《xx区机关工作人员作风问责办法(试行)》和《xx区机关首问负责制实施办法(试行)》的贯彻落实。坚决防止和纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新动向新表现,推动各项工作落地见效。推动机关窗口单位作风持续改进,实施窗口服务优化行动,构建建设、服务、管理“三位一体”标准化管理体系,切实提升窗口单位服务水平。

14、严明党的纪律。把纪律和规矩挺在前面,抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传教育,不断提高机关党员干部遵守纪律的自觉性。以案为鉴、以案示警,开展各类警示教育。用好监督执纪“四种形态”,切实强化日常监督,推动源头治理,让党员干部始终知敬畏、存戒惧、守底线。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0