首页 > 报告 > 专辑 > 党建

全面深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想

报告人:贺新元 中国社会科学院马克思主义研究院研究员
简 介:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。中国社会科学院马克思主义研究院研究员贺新元从时代背景、科学内涵、理论地位三个方面,带领我们一起学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想。
总播放:279
发布时间:2019-03-19 09:21
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,主要体现在:第一,坚实的历史基础;第二,党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革;第三,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;第四,中国特色社会主义进入新时代;第五,新时代中国共产党的历史使命及其实现路径。

  • “新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么样坚持和发展中国特色社会主义”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心问题。“八个明确”是基本内涵,解决的是“道”的问题——基本思想、原理。“十四个坚持”是基本方略,解决的是“术”的问题——现实对策和实际举措。以上构成了一个完整的科学思想体系。

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是“自己时代精神的精华”。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端