“传承·2019清明祭英烈”主题研讨营造崇尚英雄氛围

“传承·2019清明祭英烈”主题研讨营造崇尚英雄氛围

“传承· 2019清明祭英烈”主题研讨会日前在京召开。多位专家学者与退役军人事务部褒扬纪念系统实践工作者,就怎样在“清明祭英烈”活动中提高“传承”认识,落实好开展“传承”教育活动的部署,充分发挥这一主题教育活动的重要作用,确保“传承”活动收到实效等议题展开讨论。

3月上旬,退役军人事务部褒扬纪念司部署了今年清明期间开展“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动,旨在进一步弘扬英烈精神,不忘初心、牢记使命,激励全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。此次主题研讨会营造“崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈、关爱英烈”浓厚氛围,拉开了“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动的序幕。

退役军人事务部褒扬纪念司副司长李敬先,就推进传承英烈精神主题宣传教育活动扎实开展做出部署。参加研讨的专家和英烈褒扬工作者、英烈生前所在部队代表分别发言。他们是教育部高教司创业智库专家主任张彦春,国防大学科研部研究员郭高民,中国人民革命军事博物馆宣教室副主任游云,上海市退役军人事务局巡视员高菊兰,张思德生前所在部队、武警北京总队执勤五支队十中队政治指导员苏笑,北京市退役军人事务局褒扬纪念处副处长姚伟达、广州市退役军人事务局褒扬纪念处处长闫素,重庆市退役军人事务局褒扬纪念处处长艾晓琳,上海市龙华烈士陵园主任薛峰,山西省太原市刘胡兰纪念馆馆长王欣荣,江苏省镇江烈士陵园管理处党支部书记吴晓霞,广东省广州起义烈士陵园主任陈淡歆,重庆市万州区烈士陵园院长刘成全等。

发言的同志紧紧围绕主题关键词“传承”展开座谈:有的从党和国家领导人英烈情怀中谈传承,强调崇尚英雄的家国情怀,阐述英烈褒扬工作的政治站位和时代意义;也有的从英雄单位和连队的新风貌新成就中谈传承,展现烈士光辉事迹在新时代的继承和发扬。有的从烈士守护人的艰苦付出中谈传承,揭示新时代崇尚英烈的价值追求和思想境界;也有的从社会各界丰富实践活动中谈传承,讲述推动英烈精神走进基层、走进群众的丰富实践。有的从英烈褒扬工作的进步发展谈传承,借助我国烈士褒扬工作重要成就和有关政策进行阐述;也有的从弘扬英烈精神学术研究中谈传承,融入自己理性观点的概括、实践经验的总结、工作改进的意见建议等;还有的从主题宣传教育活动本身中谈传承,高度评价“传承·2019清明祭英烈”主体宣传教育活动的意义作用和创新举措。

与会同志表示,要理论联系实际,更好地把主题研讨成果转化到英烈褒扬的实际工作中去,切实让红色基因绽放振奋民族精神的思想光辉,为新时代追梦人打造精神高地。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0