树牢“四个意识”坚定“四个自信”勇于担当作为专题民主生活会对照检查材料

树牢“四个意识”坚定“四个自信”勇于担当作为专题民主生活会对照检查材料

指导组各位领导、同志们:

根据《关于召开专题民主生活会的通知》(**党组〔2019〕 号)文件精神要求,今天召开主题为“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的专题民主生活会,镇党委高度重视此次民主生活会,会前做了精心准备,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习了习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话以及在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,广泛征求了各方面的意见,领导班子成员之间开展了谈心谈话,互相查找了问题和不足,研究提出了下一步的努力方向和整改措施,现代表领导班子作如下对照检查。

一、上次民主生活会查摆问题整改情况

根据县委组织部统一安排,2018年初镇党委召开年度专题民主生活会,查找出镇党委班子自身存在相关问题共8条,按照逐一对照、全面整改的要求,现已完成8条问题的整改,并将长期坚持,杜绝类似问题再次发生。

经过得松的,落实起来标准也就降低了,存在选择性执行落实的问题。例如2018年在精准贷款回收工作中,上面催的紧,很快高质量完成了任务,但续贷资料的审核工作进展缓慢。

(三)坚定“四个自信”方面

5、抓意识形态工作力度不强。班子成员不存在参加宗教活动情况,不存在拥有双重信仰的情况,全部签订了不信仰宗教承诺书。但引导群众自觉摒弃不良习气、抵制歪风邪气、弘扬社会正气,充分激发群众崇德向善方面做得不够,导致“高价彩礼”、“不愿脱贫”等不良乡风仍然存在。对宗教工作依法管理和教育引导不到位,部分宗教场所还存在学经人员超编等问题。

(四)勇于担当作为方面

6、担当精神还有不足。乡镇工作任务多而繁,部分领导干部对待工作不够主动、积极,只满足于完成上级领导部门交给的任务,超前谋划、创新开展工作的意识不强,有的怕担当,有的怕失误,见到困难就躲,碰到问题就绕,遇到阻力就退;该按时办结的工作未及时办结,该及时汇报的情况未及时汇报,该尽快处理的事情拖泥带水,工作上敷衍了事、得过且过。比如有的领导干部,上级业务部门若有工作安排,一股脑的全推给包村干部或相关业务干部,自己却不愿亲自研究、亲自深入到工作中,对分管工作不精不细,这对工作的协调推进、任务的高质量完成都是非常不利的。

(五)以求真务实作风落实中央决策部署方面

7、党风廉政建设“一岗双责”落实不到位。自党的十八大以来,我们严格执行中央八项规定精神及省州县相关规定,狠抓了干部的警示教育,对有苗头性的问题及时进行提醒、帮助和约谈。但在村班子和村干部的管理上失之于宽,失之于软,部分村干部思想转型慢,个别村干部思想和工作落伍,发挥作用不到位,对农村党建、扶贫各项工作推进落实不到位。

二、产生问题的原因分析

经过深刻剖析,镇领导班子存在的突出问题,原因是多方面的,有客观原因,但主要还是主观原因。从主观上看,主要是镇领导班子成员在宗旨意识、党性修养和工作作风等方面还不同程度存在着一些差距和不容忽视的问题。

(一)对理论学习的重要性认识不到位。一是理论学习的系统性不强。特别是对马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的原著研读不够,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党章精神的系统学习和全面把握不够,以致于思想理论基础不够坚实。二是理论学习的重要性认识不深。部分同志觉得自己受党培养教育多年,为党工作多年,学多学少,对自己理想信念不会有大的影响,没有自觉把加强思想理论建设与坚定理想信念紧密结合起来,用理论指导实际工作的自觉性不强。三是群众路线、群众观点树立的还不牢。总体上看,我们在思想深处对“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题认识不是很清楚,没有把最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,进而无法全面掌握人民群众的所思所盼。四是理想信念与实际工作结合不紧,没有很好的把理想信念与服务民生紧密结合起来,把许多精力放在应对领导关心、领导关注的热点问题上,没有以高度的政治敏锐性和责任感来抓落实。

(二)宗旨意识不够牢固。一是坚持群众立场不够。领导班子以民为本、执政为民的理念和全心全意为人民服务的宗旨意识不够牢固。随着工作条件改善,生活水平的提高,再加上国家政策的严要求和高效率,总认为干好本职工作,不出错便是尽职,为民服务意识减弱,面对群众的各种诉求和意见建议,奉行“多一事不如少一事”的工作思维,缺乏换位思考的感情认同,遇事怕担当、不担当。二是紧密联系群众不够。领导班子为民服务的宗旨意识有所淡薄,班子成员总是把工作业务放在先,对群众的需求了解掌握不深、不透、不全,没有真正从群众所想、所急、所盼出发来开展工作。三是服务群众的能力不强,工作中遇到困难和棘手问题,不大胆探索,不放开手脚,畏首畏尾,缺乏讲认真的态度和一抓到底的韧劲。

(三)党性修养还有差距。一是党性观念有差距。一些同志存在着对群众反映强烈的突出问题熟视无睹,麻木不仁的现象,有的同志存在过于强调法规、政策规定的思维方式,缺乏为民服务的主动意识和责任感。二是坚持党性原则有差距。领导班子对党员干部在严明责任、严肃纪律、严格管理上有所放松,口头强调的比较多,监督检查的比较少,班子成员中存在好人主义思想,过于依赖干部的自觉性,在坚持党性原则,勇于开展批评与自我批评。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0