共同构建海洋命运共同体

共同构建海洋命运共同体

“我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。”23日,习近平主席在青岛集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时,提出集思广益、增进共识,努力为推动构建海洋命运共同体贡献智慧。习近平主席提出的海洋命运共同体重要理念,彰显了深邃的历史眼光、深刻的哲学思想、深广的天下情怀,为全球海洋治理指明了路径和方向。

海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。海洋孕育了生命、连通了世界、促进了发展。当今世界正面临百年未有之大变局,全球海洋问题形势严峻,制约着人类社会和海洋的可持续发展。作为全球治理的重要领域,全球海洋治理问题,成为国际社会共同面临的重要课题。

党的十八大以来,习近平主席深刻洞察人类前途命运和时代发展大势,敏锐把握中国与世界关系的历史性变化,提出“构建人类命运共同体”重要理念。构建海洋命运共同体,是构建人类命运共同体的重要内容。海洋命运共同体理念,是对人类命运共同体理念的丰富和发展,是人类命运共同体理念在海洋领域的具体实践,是中国在全球治理特别是全球海洋治理领域贡献的又一“中国智慧”“中国方案”,必将有力推动世界发展进步,造福各国人民。

构建海洋命运共同体,是推动建设新型国际关系的有力抓手。当今世界,尽管冷战早已结束,然而冷战思维并没有退出历史舞台。只有走出冷战思维窠臼,顺应时代发展潮流,树立海洋命运共同体理念,坚持平等协商,完善危机沟通机制,有事多商量,有事好商量,促进海上互联互通和各领域务实合作,合力维护海洋和平安宁,共同增进海洋福祉,才能促进海洋发展繁荣,为建设新型国际关系注入强劲动力。

构建海洋命运共同体,是深化“一带一路”建设海上合作实践的行动指南。600多年前,著名航海家郑和七下西洋,留下了中国同其他国家友好交往的千古佳话。当今世界,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密,中国提出共建“一带一路”的重大倡议。几年来,在各方共同努力下,“一带一路”建设正成为构建人类命运共同体的重要实践平台,展现出旺盛生命力和广阔发展前景。再过几天,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京开幕。高扬合作之帆,深化务实合作,必将有力促进和平发展繁荣,给更多国家和人民带来实实在在的好处。

同一片海洋,同一个家园。海军作为国家海上力量主体,对维护海洋和平安宁和良好秩序负有重要责任。各国相互尊重、平等相待、增进互信,加强海上对话交流,深化海军务实合作,走互利共赢的海上安全之路,是维护海洋和平安宁的治本之策。正如这次多国海军活动所表明的,中国海军将一如既往同各国海军加强交流合作,积极履行国际责任义务,努力提供更多海上公共安全产品,始终做海洋命运共同体的构建者、维护者和贡献者。

天高海阔千帆进,波涛在后岸在前。构建海洋命运共同体,是理念也是实践,昭示着海洋和平与繁荣的光明前景。中国将同世界各国风雨同舟、携手同行,共同建设更加美好的地球家园。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端