习近平会见泰国总理

习近平会见泰国总理

国家主席习近平26日在人民大会堂会见泰国总理巴育。

习近平请巴育转达对哇集拉隆功国王的亲切问候。习近平指出,中泰两国毗邻而居,血脉相通。共建“一带一路”使两国关系好上加好、亲上加亲。我们要弘扬传统友好,加强高层往来,引领好两国关系发展。中方将继续支持泰国维护国内稳定,促进国家发展,愿同泰方加强发展战略对接,高质量推进共建“一带一路”合作,建设好中泰铁路,发展好“东部经济走廊”,引领好创新合作,打造好民心工程,为两国关系发展注入强劲动力。中方支持泰方当好今年的东盟轮值主席国,愿同东盟深入对接共建“一带一路”倡议和东盟互联互通规划,促进区域联通和发展,构建中国-东盟更为紧密的命运共同体。

巴育表示,祝贺中华人民共和国成立70年来取得的巨大发展,泰方高度评价中国在经济增长、减贫、环境保护领域取得的成就,赞赏中国始终面向未来,高度重视创新驱动发展。泰国珍视同中国的传统友谊,愿同中国密切高层往来,深化经贸、科技等各领域合作。“一带一路”倡议提出近6年来取得巨大成就,泰国也从基础设施、数据互联互通建设中受益匪浅,将继续支持并积极参与“一带一路”合作。作为东盟轮值主席国,泰国愿推动东盟同中国关系深入发展。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰参加会见。

芳菲四月,绿草如茵。钓鱼台国宾馆丹若园内环池曲桥、亭台水榭,春意盎然。27日,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的外方领导人配偶欣赏中国昆曲和京剧表演。智利总统夫人莫雷尔、塞浦路斯总统夫人安德丽、捷克总统夫人泽曼诺娃、莫桑比克总统夫人伊绍拉、菲律宾总统配偶艾凡希娜、埃塞俄比亚总理夫人齐娜什、马来西亚总理夫人哈斯玛、新加坡总理夫人何晶、泰国总理夫人娜拉蓬、印度尼西亚副总统夫人穆菲达等参加。

彭丽媛在入口处迎接来宾,同她们一一握手致意。丝竹声中,彭丽媛和来宾们共同步入园内,欣赏昆曲经典剧目《牡丹亭·游园惊梦》。彭丽媛向来宾们介绍昆曲的历史和文化特点,以及剧目所讲述的故事。华丽婉转的唱腔,悠长回荡的古乐,行云流水的舞步,得到来宾们高度评价。

彭丽媛和来宾们移步白石小桥。桥对岸,一场由民乐伴奏的童声合唱《弦拨梨花开》正在上演。两位神气活现的小小“杨贵妃”唱起京剧《大唐贵妃》主题曲《梨花颂》。随后,几十名少年儿童以“快闪”的方式加入合唱。彭丽媛和来宾们对他们的精彩演出报以热烈掌声。

彭丽媛表示,今天我们一同参观了中国古典园林,欣赏了中国昆曲和京剧表演。参与共建“一带一路”的各国也都有富有特色的文化。我们愿同各国加强文明交流互鉴。

彭丽媛和来宾们一道同演职人员合影留念。

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0