“两学一做”民主生活会对照检查材料

“两学一做”民主生活会对照检查材料

一是针对政治理论水平方面的欠缺,我紧紧抓住“两学一做”这个平台,坚持问题导向,本着“基础在学、关键在做”的原则,在实际工作中 “带着问题学、针对问题改”,在主动学、深入学的基础上,坚持学用结合、学以致用,将习近平总书记的《平天下》和《习近平用典》等著作作为自己的枕边书、案头卷,对照着党章和总书记著作中的要求,以钉钉子精神根除思想深处的顽疾。

二是切实改进工作作风。认真向队党委和各支部成员学习,及时向党委主要领导同志汇报思想和工作情况,工作中脚踏实地,自我加压,虚心听取支部班子成员和民警同志的意见、建议,努力创新工作方法,改进工作手段,收到了较好的效果,基本实现了工作目标。

三是积极发挥参谋助手作用,主动贯彻落实上级党委决策部署,深刻领会上级党委精神意图,切实保证工作实效。

但平时工作中有懈怠思想,抓实、抓细、抓具体的精神不足。在创新工作谋划发展上魄力不够。一是落实意识不够强烈,缺乏揪住一件工作不放手、一抓到底的狠劲和不达工作目标不撒手的钉钉子精神。二是思想上对自己的要求有些放松,主动作为的不够。尤其是带领大家攻坚克难,表率作用发挥得不够好。

在夯实工作作风方面。随着两学一做特别是学习十九大精神的不断深入,对于反对“四风”有了深入的认识,深感自己还有很大的差距,特别是对作风建设的基础作用认识不深刻。一是在形式主义方面,好大喜功、急功近利的思想还或多或少的存在,“重形式轻效果”、“重宣传轻实干”的工作作风还没有得到彻底根除。虽能主动研究一些队伍建设、党建工作及业务提升的新方法,但想得多做得少,要求的多跟进的少,在对上级部署工作的执行力和落实效果上还有差距

。二是在官僚主义方面。作为基层领导,总以自己工作多为由,以锻炼年轻人为借口,将任务安排给执勤队的副队长,站在前面讲的多,扑下身子干得少。认为自己分管政工,业务和勤务上的工作指挥的多督导检查的少,勤务工作更多的依赖执勤队长和分管副队长。三是享乐主义方面。作为基层政治教导员,在党建工作以外的工作上还存在着只求过得去不求过得硬的思想。尽管工作上没有得过且过,但有松口气、歇一歇的思想仍然存在。四是在奢靡之风方面。作为一名多年的基层干部,虽对奢靡之风没有多少感受,但也受到社会一些不良风气的影响。我深知,在自己的内心深处,也羡慕住大房子开豪车的生活,甚至认为这是一个人的自然本性,扪心自问,是内心的虚荣在作祟。

在发挥自身作用方面。领导干部手中的权力是国之重器,工作中自己能坚持党性原则,秉公办事,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。但是对照《准则》、《条例》要求和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神对照剖析,还是存在一些问题。一是与刚到基层任职时想大干一番事业的思想有所弱化。养尊处优的思想有所显现。二是对日常的工作餐,认为标准再高点、品种再多点、味道再好点。三是有时会有收拾一下“不老实”的旅客,整治一下“不守规矩”的航空公司的想法。

问题产生的主要根源

对于查找剖析出来的问题,我本人非常重视,借助上级党委提出的分析要点这盏“探照灯”照亮自己,进行了深刻的党性分析,虽然存在一定的客观原因,确实存在不可忽视的主观因素。主要体现在以下几个方面:

1、政治理论学习的自觉性不够强。一段时间以来,借助“党的十九大报告辅导百问”的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解。之前,我没有养成很好的学习习惯,对党的理论知识学习的热情、深度、广度还不够,尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习思想上还不够重视。主观上认为详读了十九大工作报告,参加了公安部和总站组织的十九大精神宣讲,队党委理论中心组的学习,且经常看新闻读报纸,利用总站“党建云”平台学习,掌握的全面了,学习的透彻了,领会的深刻了,实则对有些精神实质一知半解、盲人摸象。把政治理论学习当成了“软指标”,没有持续不断地加强理论政治学习,放松了党性锻炼的要求。

2、严守纪律规矩的坚决性不够强。反思自己在纪律规矩上存在的问题,主要还是在执行政治纪律、组织纪律上不够坚定、不够严格、不够到位。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0