巡视巡察反馈意见整改专题民主生活会对照检查材料

巡视巡察反馈意见整改专题民主生活会对照检查材料

按照区纪委、区委组织部《关于认真开好巡视反馈意见整改专题民主生活会的通知》精神和相关要求,在镇党委的统一安排部署下,围绕这次专题民主生活会主题,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规基础上,紧密结合征求意见表反馈问题、谈心谈话征求到的工作不足和意见建议,结合自身思想工作实际,从7个方面深入查找自身存在的差距和不足,深刻剖析思想根源,进一步明确了今后的努力方向和整改措施,现将个人对照检查情况报告如下:

一、存在的问题

(一)党的组织建设方面。一是党建工作开展不平衡。作为镇党委副书记和机关党支部书记,在履行党建主责主业方面,存在发力不均的现象,导致机关党建和村级党建之间,村与村之间,村级党建和非公经济党建之间进展不平衡。二是软弱涣散党组织整顿转化力度不够。对五座桥、头号、庄墩等村级党组织存在的问题,关注不够,措施不硬,办法不多,整顿转化的成效不够明显。三是队伍建设相对滞后。在村级干部队伍建设中,存在带头带富能力不强、年龄老化、班子不健全,后备干部人选质量不高、后继乏人的问题;在党员队伍建设中,存在发展党员培养教育不足、新发展对象示范引领作用不强的问题,在机关干部队伍建设方面,系统谋划、通盘考虑跟进不够,日常教育培训不够系统深入,干部能力素质提升缓慢等问题。

(二)党的作风建设方面。一是作风建设不够深入。活动和教育虽然搞了,追责问效也跟进了,但压力传导不到位导致的“热在上头,温在中间,凉在下面”的问题依然存在,特别是村社干部“坐班制”落实不到位、矛盾纠纷调处不用心、村务财务公开不及时、回应群众诉求、解决群众困难不深入等问题仍然突出。二是制度执行不够严格。在照章办事、依规管人方面,还存在一些不尽人意的地方,村社干部落实镇党委、政府决策部署打折扣、搞变通,开会缺席、迟到、早退,外出不报告等现象时有发生。三是问责惩戒措施不够严厉。对违反作风建设的相关人员,大多数时候停留在批评教育和告诫约谈的层面,动真碰硬坚决予以惩处的较少,存在“常举刀、不砍人”的倾向,没有起到“杀一儆百”的作用。

(三)党的纪律建设和夺取反腐败压倒性胜利方面。在落实中央八项规定及实施细则和省、市、区委相关规定,做到驰而不息纠正“四风”方面,虽能做到带头抓好落实、带头廉洁自律、带头接受监督,但在文风会风方面也还存在不够简洁、把关不严的问题。深入村社虽然较多,但多是与干部交流谈心,与普通群众交流的较少。虽然能够认真履行“一岗双责”,定期对分管领域的负责人进行廉政约谈,但对重点领域、重点环节、重点岗位的廉政风险防控不够扎实,制度的笼子扎得还不够紧密。

(四)脱贫攻坚方面。对一般贫困户的帮扶工作缺乏行之有效的帮扶途径,习惯于访贫问苦、实物和现金慰问,对一些确有困难、没有支柱产业的贫困户,帮扶救助的力度不够,没有达到扶真贫真扶贫的要求;落实帮扶单位联席会议制度不到位,停留在电话沟通协调层面,帮扶合力发挥不够。

二、产生问题的原因分析

存在以上问题,有工作能力和基层工作经验的原因,有工作方法的问题,但从深层次分析上述问题,根源主要在以下方面:

(一)思想觉悟和政治素养有待提升。在理论学习上,虽能够意识到理论学习的重要性,但主观上学习的积极性、主动性有所下降,以致于指导实践、谋划工作的思路不宽,层次不高,在运用理论指导实践上捉襟见肘。对待党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面,思想认识不到位,不能完全适应新时代新要求,习惯于按部就班,按以前的惯例开展工作,工作缺乏紧迫感和创新性。

(二)党性修养和党性锻炼有待增强。认为自己是一名具有多年党龄的党员领导干部,已经具备一定的党性修养,因而对加强党性修养和党性锻炼重视不够,不能经常清理自己的思想,反思自己的行为,总结自己的工作,放松了对自己严要求的警觉,思想进取不够、与时俱进观念不强。对基层党建存在问题的严重性认识不足,导致在日常工作落实,特别是党员干部日常教育管理方面,存在在大是大非前重视而在小事小节上忽视、在“八小时内”落实而在“八小时外”落空、在岗在职时坚持而离岗离职时松弛的情况。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0