中国发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书

中国发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书

央视网消息(新闻联播):国务院新闻办公室今天(6月2日)发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,同时举行新闻发布会,介绍和解读白皮书的主要内容。

《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,系统梳理和介绍中美经贸摩擦的来龙去脉和两国经贸磋商的基本情况,阐明了中国政府关于中美经贸磋商的原则立场。

白皮书指出,中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,事关两国人民根本利益,事关世界繁荣和稳定。2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施,坚决捍卫国家和人民利益。同时,中国始终坚持通过对话协商解决问题的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。

白皮书指出,美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益。贸易战没有给美国带来所谓的“再次伟大”,美国贸易霸凌行径殃及全球,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,损害市场信心,给全球经济复苏带来严峻挑战,给经济全球化趋势造成重大威胁。

白皮书指出,自2018年2月经贸磋商启动以来取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但也经历了多次波折,每次波折都源于美国政府的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。

白皮书指出,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题。

在今天(6月2日)的发布会上,针对近期美方的高级官员表示,中方在磋商中立场倒退,导致谈判陷入停滞的说法,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,这是不负责任的,是泼脏水。

王受文表示,贸易战没有赢家。中美两国作为世界上最大的两个经济体,合则两利,斗则互伤。希望美方与中方相向而行,本着相互尊重、平等互利的精神,管控分歧,加强合作,共同推进中美经贸关系稳定健康发展,增进两国和世界人民的福祉。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0