2019年端午节期间食品安全工作总结

2019年端午节期间食品安全工作总结

端午节即将来临,为净化节日期间食品市场,保障消费者舌尖上的安全,让广大群众度过一个安全放心的端午佳节,xx所积极部署,开展食品安全大检查。总结如下:

一是全面检查,消除安全隐患。执法人员分3组对辖区农贸市场、大型商超、副食店、蛋糕店、餐饮店等进行重点检查,主要检查商家是否证照齐全,是否严格落实进货查验制度和索证索票制度。另外,对端午节期间的畅销的粽子、绿豆糕等食品外包装上是否标明生产厂家、厂址、生产日期、保质期及存放条件等信息进行逐一检查,一旦发现“三无”食品、过期食品及时查处。

二是积极宣传,提高维权意识。在大型商超开展食品安全教育和普法宣传,普及《食品安全法》《消费者权益保护法》,提醒消费者在选购食品时,要到正规商店购买,并保存相应购物凭证,购买前应仔细检查外包装上的标识是否齐全,查看包装是否完整,散装粽子、绿豆糕、酥糖有无变质现象,提高广大消费者的鉴别能力和维权意识。

三是落实责任,加强应急值守。在节日前期,该所完善应急预案,做好突发情况应急处置工作,通过微信群、智慧掌心等渠道多方关注食品安全动态,确保一旦发生食品安全事故,能够及时妥善处理。节日期间该所建立应急值班制度,由2名执法人员在岗值班,保证24小时通讯畅通,及时受理群众投诉举报的和当地协管员反映的食品安全问题,切实保障节日期间食品安全。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0