市商务局2019年上半年网络信息安全工作自查总结

市商务局2019年上半年网络信息安全工作自查总结

根据市委市政府关于网络安全管理文件精神,我局积极开展相关工作,制定计划,明确责任,具体落实,对我局网络与信息安全进行了一次全面的调查。发现问题,分析问题,解决问题,确保了网络能更好地保持良好运行,为我市网络信息安全工作提供强有力的支持。现将我局网络安全工作总结如下:

一、  加强领导

成立了网络与信息安全工作领导小组,为进一步加强网络信息系统安全管理工作,我局成立了网络与信息系统安全保密工作领导小组,做到分工明确,责任具体到人。安全工作领导小组组长由局长担任,副组长由分管领导担任,成员各科室负责人组成。

二、计算机和网络安全情况

一是网络安全方面。我局配备了防病毒软件,采用了口令密码、数据库存储备份、移动存储设备管理等安全防护措施,明确了网络安全责任,强化了网络安全工作。二是日常管理方面切实抓好外网、网站和应用软件“五层管理”,确保“涉密计算机不上网,上网计算机不涉密”,严格按照保密要求处理光盘、硬盘、U盘、移动硬盘等管理、维修和销毁工作。三是信息系统安全方面实行领导审查签字制度。凡上传网站的信息,须经有关领导审查签字后方可上传。四是开展经常性安全检查,主要对计算机密码口令、操作系统补丁安装、应用程序补丁安装、防病毒软件安装与升级、木马病毒检测、端口开放情况、网页篡改情况等进行监管,认真做好系统安全。

三、通讯设备运转正常

我局网络系统的组成结构及其配置合理,并符合有关的安全规定;网络使用的各种硬件设备、软件和网络接口也是通过安全检验、鉴定合格后才投入使用的,自安装以来运转基本正常。

四、硬件设备使用合理,软件设置规范,运行状况良好

我局每台终端机都安装了杀毒软件,系统相关设备的应用一直采取规范化管理,硬件设备的使用符合国家相关产品质量安全规定,单位硬件的运行环境符合要求,打印机配件、色带架等基本使用设备原装产品。网站系统安全有效,暂未出现任何安全隐患。

五、严格管理、规范设备维护

我局对电脑及其设备实行“谁使用、谁管理、谁负责”的管理制度,同时在局开展网络安全知识宣传使全体人员意识到了计算机安全保护是“三防一保”工作的有机组成部分。而且在新形势下计算机犯罪还将成为安全保卫工作的重要内容。在设备维护方面对外来维护人员要求有相关人员陪同并对其身份和处理情况进行登记规范设备的维护和管理。

六、网络信息安全改进措施

我局将加强对网络安全及系统安全的有关知识进行了培训。期间,全体干部职工对实际工作中遇到的计算机方面的有关问题进行了详细的咨询,并得到了满意的答复。经过培训教育,全体干部职工对网络信息安全有了更深入的了解,并在工作中时刻注意维护信息安全。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0