“不忘初心、牢记使命”主题教育是对党员干部信仰、理想信念的再塑造

“不忘初心、牢记使命”主题教育是对党员干部信仰、理想信念的再塑造

摘要:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

一、在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要任务

1847年至2019年,已经172年了,匈牙利诗人裴多菲创作的一首光辉的诗篇:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。172年来,这首诗在全世界广为传颂。裴多菲这位伟大的诗人是深受马克思和恩格斯赞扬的。他的诗为全世界被压迫民族留下了极其宝贵的精神财富。这首诗阐述了人的生命不是世界上任何贵重的东西可比的;男女的忠贞爱情不是世界上任何珍贵的东西可比价的。但若是为了祖国、为了真理而奋斗献身,那都是值得的。这样崇高的精神境界谁能做到?诗人裴多菲做到了,具有马克思主义信仰的共产党人做到了!中国共产党成立98年的历史进程一再证明,中国共产党人做到了!

1928年,广州起义失败,共产党员周文雍和陈铁军在广州黄花岗英勇就义,史称“刑场上的婚礼”。黄花岗七十二烈士陵园的墓碑上刻着“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”。这是共产党员周文雍在监狱墙上写的一首不朽诗篇。周文雍和陈铁军在刑场上用敌人的枪声见证了共产党人的忠贞爱情,为取得中国共产党革命事业的胜利,两位烈士用生命和爱情诠释了为共产主义信仰而奋斗的真实写照。当今中国共产党人重塑马克思主义信仰、理想信念是至关重要的,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的必然要求。

1560489128966

自2019年6月初以来,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全党上下焕然一新、备受鼓舞、干劲十足。就像习近平总书记强调的那样,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。“不忘初心、牢记使命”主题教育是对党员干部的信仰、理想信念的再塑造。这是大有可为,更是我们党坚持思想建党、理论强党的必然要求。

一是牢固树立理想信念。全党开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。党的十九大全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想并将这一思想写入党章,具有划时代的重大意义。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作的具体步骤,对于在新的时代背景下提高全党马克思主义理论水平,使党始终走在时代前列,必然产生重大深远的影响。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

二是加强党性修养。习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后全党全国各族人民必须长期坚持的战略指导思想,是坚持和发展中国特色社会主义事业建设的科学理论思想指南。

党员干部的党性修养、思想觉悟、道德水平的积累和提升是需要每个党员干部终生努力的。因此,全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育显得尤其重要。首先,加强党性修养必须与坚定理想信念、增强理论修养统一起来。只有加强马克思主义理论修养与把握马克思主义的立场观点方法,才能深化对历史规律的认识,才能用更长远的眼光思考党和国家未来发展面临的一系列重大战略问题。其次,党员干部提升作风修养必须要在实践中锻炼,其质量如何要让人民群众来检验。在人民群众的监督下改进作风问题,在实践锻炼中汲取人民群众的智慧,打破阻隔在党和人民群众之间的不良作风“围墙”,针对存在的问题洗洗澡、治治病,多做让人民群众受益受欢迎的事,这是党的工作根本落脚点。最后,加强党员、干部党性修养终究还是要落在对政治生态的治理上。这是因为,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉。因而严肃党内政治生活,可以说是解决党员、干部作风问题,严明政治纪律和规矩,坚定理想信念,强化道德底线,提升党员干部党性修养最为重要和有效的载体。

    三是对党忠诚,要有奉献精神。我们党已成立98年了、执政70年,其间历经磨难而不衰、千锤百炼更坚强。近百年的实践一再证明,党兴则国兴,党强则国强。我们每个党员干部对党要绝对忠诚,要始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。对党的忠诚是为党工作、报效祖国、为人民服务的最本质要求。

在中国共产党建立之初,多少党员志士为党和革命事业奋斗,不惜抛头颅、洒热血,进行了顽强的革命斗争;在中华人民共和国建立之初,又有多少党员无私奉献,贡献了自己的青春年华,在荒凉贫瘠的土地上开垦出了良田,在飞沙走石的大漠戈壁完成了原子弹、航天等伟大工程;还有多少党员为祖国经济腾飞和社会建设完成了伟大壮举;这些党员干部都默默无闻地工作着、付出着、奉献着。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要引导全党同志从党的历史中汲取治国理政的经验,探寻我们党从胜利走向胜利的精神基因,自觉担当起实现中华民族伟大复兴中国梦的伟业,全面增强执政本领、永葆先进性纯洁性,确保党始终成为习近平新时代中国特色社会主义事业建设的坚强领导核心。

二、在“不忘初心,牢记使命”主题教育中找准自身差距

一要找准牢固树立信仰的差距。脚下的力量,源自心中的信仰,回顾中国共产党98年的风雨兼程,从浙江嘉兴南湖的一艘小船成长为一个拥有8900多万名共产党员的大党,从星星之火到燎原的烈焰,正是因为有“为共产主义事业而奋斗终身”的坚定信仰,才让我们的共产党人永葆初心,在贡献社会中实现自我人生价值。

人无完人,金无足赤。此次全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要求广大党员干部在工作生活中要经常检视自己的思想和言行,看一看世界观、人生观、价值观有没有偏离方向,是否存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、为人民服务宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,深入思考自己哪些没做到、应该如何提高、哪些环节需要加强,自觉查找问题、改正缺点和不足。同时,党员干部还要坚决防止和克服不讲创新、不讲活力、照搬照套,不讲原则、平淡化庸俗化随意化和一团和气、评功摆好、明哲保身等倾向,认真清洗“灰尘”,搓去“污垢”,排出“毒素”,切实立根铸魂、见贤思齐、奋发进取,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色。“温故而知新”。我们每个党员干部都要在这次全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中重温学习马克思主义信仰和理想信念,重塑自己的灵魂。

二要找准“反四风”的差距。2013年4月28日,习近平总书记在全国总工会机关,同全国劳动模范代表座谈讲话时强调:“各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风‘四风’,以身作则带领群众把各项工作落到实处”。“四风”问题是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害了党群干群关系。结合此次开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强思想自觉和行动自觉。领导干部作为“关键少数”,要坚持以上率下,切实增强责任担当意识,自觉落实主体责任和监督责任,带头反“四风”、纠“四风”,同特权思想和特权现象作斗争,为广大党员干部立标杆、做示范、做榜样。

三要找准工作质量不高的差距。“善治病者,必医其受病之处。”领导干部要经常自我检视,通过广泛听取意见,把工作中的问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准,明确努力方向和改进举措。一要坚持“从群众中来,到群众中去”的领导方法和工作方法,摒弃坐在办公室听汇报、看文件的官僚主义,沉下身子,到最困难的地方去,到群众意见最多的地方去,到工作推不动的地方去,倾听人民群众心声,吸纳人民群众意见建议,真正做到问政于民、问需于民、问计于民、办事为民。二要深深把“实”字烙印心中,具备敢抓的狠劲、真抓的实劲、善抓的巧劲和常抓的韧劲。要立即行动起来,对于已经定下来的工作,要马上干、抓紧办,对所负责的工作扭住不放、一抓到底。三要弘扬党的光荣传统和优良作风,学做焦裕禄式的好干部,始终艰苦奋斗,始终无私奉献,做到一心向党,一心干事,一心为民,一身干净。时刻保持头脑清醒,依法办事、守规矩、守制度,决不让手中职权用来弄虚作假、徇私枉法。

三、结合工作实际充分发挥网络传播优势,搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育的网上宣传

一是围绕中心、服务大局。这次全党开展主题教育的根本目的,是为推动经济社会发展提供保障,是要让党员受教育、发展有质量、群众得实惠。宣讲家网站由北京市委宣传部主管,北京市委讲师团主办,千龙网协办,是北京市党员干部群众政治思想、理论学习平台。为适应并运用网络传播规律,宣讲家网站在开展主题教育进程中围绕中心、服务大局,把开展主题教育与推动当前工作紧密结合起来,在坚持理论宣传政治性、党性原则的基础上,不断创新理论宣传形式,努力打造举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的网上宣传思想工作“大讲堂”,引导广大党员干部在服务经济社会发展中履职尽责、担当作为,用推动工作的实际成果检验主题教育的成效。当前,中国特色社会主义事业进入新时代,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践,在推动工作取得真成效上下功夫。

二是充分发挥网络传播优势。宣讲家网站要为适应主题教育的要求,紧紧围绕“中国视频智库,传播创新理论”的主旨理念,积极引导广大网民进行理论学习,不断创新主题教育宣传内容、传播手段和宣传路径,充分利用“两微一端”、“十位一体”的网络宣传平台,包括:视频、高端论述、课件、文稿、评论、图解、视点、理论秀、漫画、微视频等十种形式,把主题教育宣传转化为观之有形、触之有感、嚼之有味的可视化形式,充分满足不同人群在不同时间、不同地点的学习需求。

三是成为为广大党员干部提供主题教育的优质平台。宣讲家网充分发挥政治理论强、思想基础实、文化底蕴厚的独特优势,为主题教育搭建并提供优质网络平台,成为广大网友学习的好助手、党政机关工作人员和理论工作者查找资料的图书馆,各级党委和政府决策的理论智库。新时代新使命,宣讲家网在主题教育进程中,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,苦练内功,以贴近实际、贴近群众、贴近生活的方式不断打造网络理论宣传精品,巩固网络理论宣传主阵地,用党的创新理论成果武装全党、教育人民,打造清朗的网络空间。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0