2019年上半年科技工作开展情况暨下半年工作计划

2019年上半年科技工作开展情况暨下半年工作计划

2019年以来,在区委区政府的坚强领导下,在市科技局的精心指导下,我局深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕创建省级创新型城市的要求,积极创新工作思路,坚决破除形式主义、官僚主义,努力推进我区科技进步,现将2019年上半年科学技术工作汇报如下。

一、2019年上半年主要工作完成情况

(一)贯彻落实中央巡视反馈意见,做好科技扶贫工作。

一是召开科技扶贫项目实施推进工作会,对2016年以来的科技扶贫项目进行了一次实地的“回头看”,找差补缺,努力在提高科技扶贫项目效益上下功夫,确保在科技扶贫项目上不出现形式主义、官僚主义。

二是扎实做好科技特派员选派工作。选派2019年度“三区人才”15名,推荐2名致富带头人参加培训;落实2019年省级科技特派员选派工作,选派科技特派员到贫困村开展科技服务,做到科技特派员服务xx40个贫困村全覆盖。

三是认真开展科技扶贫项目工作。落实2019年省级科技扶贫项目1项,为xx区三塔镇阜阳乡里仁农业科技有限公司的“现代农业科技示范园有机蔬菜种植技术及示范项目”。

(二)着力培育高新技术企业,增强社会创新能力。

一是对高新技术产业增加值进行调度。1-4月份,xx高新技术产业增加值累计增速为12.2%,于考核十个县市区第6位,与全市平均16%的预期增速还略有差距。

二是组织申报国家高新技术企业和科技型中小企业。1-5月份,已新入库培育国家高新技术企业14家。组织8家企业申报2019年第一批高新技术企业;2019年第一、二批科技型中小企业入库4家。

三是积极组织申报安徽省科技奖。按照省科学技术奖提名工作相关要求,通过摸排筛选和企业自我推荐,组织1-2家企业申报2019年度安徽省科技奖。

四是积极统计全社会会研发投入。与统计局通力合作,2018年我区申报研发投入2.3亿元,认定数据尚未反馈。

(三)依托科技项目和科技平台,激发持续发展潜力。

一是鼓励企业申报省、市科技项目,以项目带动企业发展。2家企业获批2019年省重点研发项目、2家企业项目获批2018年市级科技重大专项拟立项;兑现2家企业科技创新券x万元;发放6家企业2018年度研发设备补助x万元。

二是鼓励企业加强研发平台建设,提高企业创新能力。4家企业获批2018年度市级“工程技术研究中心”、6家企业获批2018年度市级“企业研发中心”,获批2018年度市级企业“小巨人”3家。

(四)全面落实机构改革任务,职能转变平稳过渡。

3月底,我局已划出防震减灾职责、震灾应急救援相关职责,并调整至xx区应急管理局;专利管理相关职责划入xx区市场监督管理局;xx区人力资源和社会保障局的外国专家管理职责划归至我局。目前我局有办公室、创新发展股(国防科技动员办公室)、高新技术股、农村与社会发展科技股。局机关相关科室的职责调整已落实到位,科室之间的职责分工合理顺畅。

二、存在问题及建议

2019年上半年,虽然在高企培育、研发项目、重大专项等方面取得了进步,但是离市局的要求和兄弟县市区的工作,还存在一定的差距。xx区科技创新工作主要还以下差距和不足。

一是高新技术企业数量少,宣传力度急需加大。由于xx区经济开发区成立较晚,工业基础比较薄弱共有137家规上企业,高新技术企业只有14家。企业对科技创新工作重视不够,对科技创新认识程度有待提高。

二是全区企业创新能力弱,企业发展动力不足。主要表现在全区企业发展多以资源及人力等要素驱动,自主开发和创新能力不强,特别是具有自主知识产权的创新不强。

三是缺乏龙头型科技企业,引进优质企业不够。对照高新技术企业认定的八大领域要求,目前我区缺乏新材料技术、生物与新医药技术、新能源及节能技术、电子信息技术和资源与环境技术大型科技型龙头企业。

四是高新技术产业增加值增速难调度。4月底,xx高新技术产业增加值累计增速为12.2%,与2017年的-0.3%,2018年的3%相比有所提高。但受拆迁、环保等客观因素影响,企业生产不稳定,造成企业数据存在波动;同时由于市区两级均不掌握高新技术产业增加值增速计算方式和进出库程序,无法对数据进行准确调度。建议市科技局与省科技厅、省统计厅协调,学习数据计算方式与进出库程序,并告知区县科技局,并以此为基础,对该项数据进行精准调度。

三、下一步重点工作安排

下半年,xx区科技局将力戒形式主义、官僚主义,将科技扶贫工作摆在重要位置,提高高新技术产业增加值增速,培育高新技术企业申报和科技型中小企业,组织企业申报各类科技项目,并做好市科技馆展品征集工作,为我市科技创新工作增添新助力。

一是做好2019年科技扶贫工作。一是对2018年度“三区人才”和2018年度市级科技特派员进行考核。完成2019年省科技特派员与贫困村结对服务工作;二是落实2019年度市级科技扶贫项目;三是做好下半年各类脱贫攻坚检查、审计迎检工作。

二是提高xx高新技术产业增加值增速。积极与市、区统计部门进行对接,及时掌握高新技术产业增加值增速相关数据;利用全区高新技术工业生产完成情况和兄弟县市区等数据,进行认真对比,分析原因;会同经信、统计等部门,对数据有波动的企业,如:佳阜植物油酸、宏洋包装按月进行调度,保证数值的稳定。

三是组织好第二批高新技术企业申报和科技型中小企业入库工作。力争全年高新技术企业数突破20家,积极组织企业申报2019年第二批高新技术企业。

四是组织企业申报各类科技项目。组织企业积极申报2019年度省、市级“科技重大专项”。组织企业申报“工程技术研究中心”、市级“企业研发中心”,市级企业“小巨人”;组织企业申领科技创新券;开展2019年度研发设备补助工作。

五是做好阜阳市科技馆展品征集工作。号召xx区企业积极参与科技馆展品征集工作,将自身优质科技成果展现出来。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0