【2019-06】“一带一路”让世界重新认识中国

【2019-06】“一带一路”让世界重新认识中国

[中图分类号] D820 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2019)06-0013-04

自2013年习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”以来,“‘一带一路’建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期”。新形势下,全方位、高站位理解“一带一路”对建构国家形象的重要作用,就要进一步深入研究习近平总书记关于推动“一带一路”高质量发展和国家形象建构的重要论述,聚焦新发展、新变化,深入剖析“一带一路”促进国家形象建构的时代任务,多维度提出“一带一路”促进国家形象建构的思路建议,深耕细作,充分发挥“一带一路”建构国家形象的时代功能。

理解“一带一路”对国家形象建构的重要作用

从方案倡议到实际构建,“一带一路”聚焦互联互通、务实合作,旨在互利共赢、共同发展,在持续推进的过程中,成为中国国家形象建构的重要发力点。高站位理解“一带一路”对国家形象建构的重要作用,对推动国家形象走深入实、向高质量发展转变具有重要的理论意义和实践价值。

“一带一路”开启建构国家形象的新阶段。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,作为新时代中国联结世界的重要纽带,“一带一路”助推国家形象建构步入了互联互通的新阶段。近年来,中国在参与共建“一带一路”的过程中,主动设置全球议题,积极发起全球性、区域性倡议,在一定程度上,推动国家形象建构转被动为主动、变单向为统筹、化双边为多边,展现出全新姿态。作为推动构建人类命运共同体的重要举措,“一带一路”在国家形象建构中既包括“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的价值理念,也包括“经济走廊、基础设施、融资平台、人文交流”的务实合作;既注重唤醒沿线各民族、地区和国家的历史记忆和文化基因,又统合、对接已有的“光明之路”“两廊一圈”“琥珀之路”等,形成“六廊六路多国多港”的互联互通架构。通过有效对接、优势互补、协同并进,“一带一路”给中国国家形象的建构注入新动力,带来新机遇,全面开启国家形象建构的新阶段。

“一带一路”深拓国家形象建构的新内容。中国在参与共建“一带一路”过程中,深入落实习近平总书记提出的“塑造我国文明大国形象、东方大国形象、负责任大国形象和社会主义大国形象”的时代内容。一是以互通有无、互学互鉴的文化交往提升文明大国形象的内涵和质量。“一带一路”以文化打开文明的世界门户,不断确立政府间人文、教育、智库合作机制,加强议会、政党、民间组织等交流往来,通过这些活动,中国国家形象更加具体、生动。二是以和平、互惠、共赢的东方发展理念生成东方大国形象新内容。“一带一路”着重挖掘沿线国家和地区相互理解、相互尊重、相互信任的共同历史记忆和价值理念,是“中华文化走向世界、世界各国交互的成功样本”。通过“一带一路”,中国以亲近与友善的方式发挥地理环境的优势辐射力,正向、和谐地传递东方文化与发展理念。三是以互惠互利、真诚合作把负责任大国形象扎根在“一带一路”建设的各个环节。在和平友好的前提下,“一带一路”持续深化政策沟通、加强设施联通、提升贸易畅通、扩大资金融通、促进民心相通,推动各方各施所长、各尽所能,促进各国共同发展。四是以求同存异、自主自愿和开放多元的宗旨不断生成社会主义大国形象的新内容。“一带一路”始终坚持“尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利” ,用实际行动彰显社会主义本质特征,坚守中国特色的国际发展观、安全观和秩序观,践行社会主义国家对周边国家发展、全球秩序调整和人类事业发展的责任与担当。

“一带一路”打造国家形象建构的新系统。“一带一路”关于领导机制、整体规划、协调保障、资金筹措等顶层设计内容,为国家形象建构的整体设计和宏伟蓝图提供了新方案。自上而下,新系统显著增强中国国家形象建构的政府间力量。中国不断与各国政府签订多种务实性伙伴关系,展开内容丰富、形式多样、方式各异的务实合作。目前,已有150多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。合作伙伴的满意度、配合度和宣传点将成为中国国家形象建构新系统的重要支点。事实上,每一次合作的达成,都实质性推动国家形象建构的落地实施。自下而上,新系统激发建构中国国家形象的民间力量。“一带一路”一系列民心工程为各国民生福祉作出了实实在在的新贡献,各国人民获得感的跨国传递丰富了中国国家形象的现实建构。习近平总书记指出:“实施好一批示范性项目,多搞一点早期收获,让有关国家不断有实实在在的获得感。”收益高、可持续性强和互惠互利的项目,能够促发沿线民众主动自发的口口相传,形成以点带面、从线到片的中国国家形象传播路径。

直面“一带一路”促进国家形象建构的时代任务

新机遇带来新挑战,新挑战迎来新任务。进入新的历史发展阶段,只有找准问题,对症下药、精准对接,才能着力在独特性、创造力和贡献度方面为更高质量的国家形象建构提供坚实基础。

进一步拓宽建构国家形象的空间。当前,“一带一路”主要通过聚焦世界经济增长、围绕国际经贸投资、致力全球经济治理、关注民生福祉等经济发展领域促进国家形象的现实建构。随着经济全球化持续发展、全球治理体系深刻变革、人民过上美好生活的愿望愈加强烈,各方期待“一带一路”实施领域能够涵盖、惠及更广泛的内容,这必将为中国国家形象提供更为广泛的建构空间。新发展阶段需要进一步抓住问题根本,着力扫除当前实行公平竞争、开放准入机制、建设自由贸易区、制定配套政策法规的现实障碍,深度拓展国家形象建构的实践空间。

进一步提升与国家形象建构的匹配度。通过“一带一路”建设推动中国国家形象建构不仅要实现“走出去”,更要实现“走进去”和“走上去”。一方面,高质量共建“一带一路”,离不开更好的国家形象做支撑,二者需同向同行。另一方面,国家形象建构是需要多方联动的系统工程,需要探索如何抓住“一带一路”建设带来的新际遇,乘势而上,顺势而为,转变以往单向主动的国家形象传播方式,合理运用“一带一路”多方位互联互通平台,形成国家形象塑造与传播的双向互动格局。目前,“一带一路”的经贸往来集中于粗加工、轻工业和基础设施等,有限的产品内容在一定程度上对国家形象建构涉及的方面造成了一定限制。“一带一路”在呈现国家形象时,还没有精准对接接受国的文化需求和利益诉求,还没有形成针对不同接受国的最佳对接逻辑与方式,诸如此类的匹配度还需进一步提升。

进一步优化建构国家形象的环境。当今时代,世界正面临百年未有之大变局,合理阐释中国对世界经济稳定性发展环境的贡献度,是中国国家形象建构的重要切入点。“一带一路”项目实施环境的稳定性和可持续性,关乎国家形象更高的可信度和更强的接纳性。事实上,由于有的国家政局不稳导致“一带一路”项目中途暂停,甚至被迫放弃的案例时有发生,这在一定程度上影响了其他参与国和观望国对“一带一路”信誉度、安全性的评价,直接对国家形象产生负面影响。一方面,现有“一带一路”实施、管理、服务和保障的制度性、结构性安排有待加强。另一方面,各方期待“一带一路”各项理念、倡议、项目等能够深度融入全球供应链、产业链和价值链,创造更稳定可持续的国际环境。“一带一路”稳定的经贸、投资和舆论等综合环境已经成为世界经济发展的重要稳定剂,要深度评估“一带一路”实施环境对国家形象建构的可能影响,切实保障“一带一路”倡议实施的稳定性和可持续性,不断优化建构国家形象的现实环境。

应对“一带一路”建构国家形象的发展课题

中国必须牢牢抓住“一带一路”这一共同繁荣的机遇之路、以人民为中心的发展之路和顺应第四次工业革命的创新之路,以互利共赢、共同发展为目标,发挥“一带一路”对建构国家形象的时代作用。坚持把“一带一路”作为新时期国家形象建构的重要发力点,带动国家形象建构深入发展。

深化务实合作拓宽“一带一路”实施领域,全方位拓展国家形象建构空间。参与“一带一路”建设的主体力量有多大,国家形象建构的覆盖空间就有多大。必须统筹中国政府与外国政府、中央政府与地方政府、地方政府与国外政府的多层次务实合作,积极打造国内外联动机制,形成陆海统筹、东西联动的国家形象建构空间。全力深化各方在“一带一路”政策对接、基础设施互联互通、可持续发展、人文交流等领域的务实合作,深度拓展国家形象建构空间。要把合作领域的深化发展与国家形象建构深度融合,在参与构建“一带一路”全方位、复合型基础设施互联互通基础上,积极促进各方在市场规则、法律法规、税务征收、金融投资、国际反腐败等领域的务实合作,增强“一带一路”国家形象建构空间的内在支撑。通过与达成合作共识、促进经验互通、确定分工协作、制定实施步骤、实现互利共赢的全过程融合交互,构筑起国家形象建构的全新空间。

内涵式发展提高“一带一路”发展质量,精准对接建构国家形象的需要。开启“一带一路”高质量发展的新征程,要以“共商共建共享”“开放绿色廉洁”“高标准惠民生可持续”为引领,深度激发各参与方的优势和潜能,提高各参与方在“一带一路”中的存在感、参与感和获得感,由此形成积极参与、多方互动、内涵发展的国家形象建构新格局。“一带一路”实施越是针对发展的不平衡,越能激发新动力、开发新潜能、开拓新路径。要通过“一带一路”的高质量发展打造和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,凸显国家形象鲜明的时代内容。要针对每个国家专门打造一支精通中国与本国的团队,通过“一带一路”基础设施、金融投资、项目实施、人文交流、政策协商、法治协调等互联互通网络,切实促发中国国家形象扎根世界。要顺应第四次工业革命发展趋势,以数字丝绸之路、创新丝绸之路等不断深化互联互通格局、提升互联互通效率、增添互联互通温度,高质量谋划新时期中国国家形象建构大格局。

多向度营造“一带一路”可持续性发展环境,长效促进国家形象的稳定性。要更加重视“一带一路”互利互惠政策的落地实施,为中国国家形象的稳定性提供根本性保障。要坚持在贯彻落实各项双边、多边协议中综合运用市场化、法治化和便利化方式,把基础设施的硬联通与人文规则的软联通结合起来,为参与到“一带一路”建设中的各种要素包括国家、地区、商品、资金、技术、人员等提供可持续性发展环境。要遵循国际规则与市场原则,处理好“一带一路”项目所在国的内部利益分化问题,逐步推动“一带一路”参与国的稳定发展,实现“一带一路”项目实施的长久稳定,这是中国国家形象建构的可靠基础。要合理利用“一带一路”多话题、高热度的舆论条件,主动把“一带一路”的经典产品、典型项目和典范事例转化为具有吸引力的理念、精神和品牌等国家形象内容,充分运用多元化传播路径,发挥新媒体和互联网的容纳多、速度快和覆盖广等优势,让世界更快速、多元、开放、长效地识读中国国家形象。

“一带一路”作为中国更高水平对外开放与构建人类命运共同体的鲜活纽带,是中国国家形象建构的重要载体。新的历史时期,中国将通过切实提高“一带一路”的实施质量,稳步走向世界,致力于更加开放、包容、联动、可持续和以人民为中心的世界经济与人类发展。通过不断挖掘“一带一路”与国家形象建构的内在一致性与外在协同性,我们坚信,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界,不断展示21世纪中国国家新形象。

(本文系国家社会科学基金一般项目“中国梦与凝聚社会改革共识研究”〈项目编号:15BKS027〉、天津市哲学社会科学规划重大委托项目“习近平总书记关于‘共同体’系列重要论述的整体研究”〈项目编号:TJKSZDWT1902〉、天津市哲学社会科学规划重点委托项目“构建人类命运共同体理念和方案的国际传播路径研究”〈项目编号:TJZDWT1857〉的阶段性成果)

[参考文献]

[1]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M],北京:人民出版社,2017.

[2]习近平.论坚持推动构建人类命运共同体[M],北京:中央文献出版社,2018.

[3]习近平.习近平谈治国理政(第二卷)[M],北京:外文出版社,2017.

(作者简介:秦龙,天津师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;赵永帅,大连海事大学马克思主义学院博士研究生)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0