首页 > 读图 > 一周政事 > 组图

切尔诺贝利核电站新掩体正式投入使用

2019-07-12 10:53 新华社 责任编辑:刘佳星校对:吴成玲

乌克兰切尔诺贝利核电站的新掩体管理权10日从跨国合资公司“诺瓦卡”移交至乌克兰政府,并正式投入使用。切尔诺贝利核电站位于乌克兰首都基辅以北约110公里处。1986年4月26日,该核电站4号机组反应堆发生爆炸,成为迄今人类和平利用核能历史上最严重的事故。为防止进一步核泄漏,苏联政府用水泥浇筑成“石棺”,把4号反应堆仓促封存。10多年前“石棺”开始出现裂缝和破损,于是新掩体建设被提上日程。新掩体建设始于2012年,其主体部分于2016年11月底竣工并覆盖到4号机组反应堆的“石棺”之上。


已有0人参与

网友评论

切换用户 快速登录
  1. 1.遵守中华人民共和国有关法律、 法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

  2. 2.本站拥有管理笔名和留言的一切权力。

  3. 3.您的言论,本站有权在网站内转载或引用。

  4. 4.评论仅供网友表达个人看法,不代表本站立场