2019年脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会对照检查材料

2019年脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会对照检查材料

按照全市、新区、新城对脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会的统一安排,镇党委班子在深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在听取中央脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核情况汇报时的重要讲话精神,在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神的基础上,认真进行深刻检查,全面深入查摆问题,细致剖析问题原因,研究提出了今后的努力方向和改进措施,现对照检查如下:

一、对照查摆突出问题及具体表现

(一)思想认识方面

一是理论学习还有待提高。对习总书记的讲话精神学习领会不深不透不全,对对习近平总书记扶贫思想和中省市、新区、新城决策部署学习不够深入、理解不够透彻。脱贫攻坚在全面建成小康社会中的重要地位、统领作用把握不到位,没有真正把脱贫攻坚统揽全局的要求落到实处,理论联系实际、全面深刻领会还不到位。

二是政策落实不到位。与上级部门沟通协调不到位,仍有个别贫困户行业帮扶政策未完全享受,如因在区域外就学无法享受教育资助政策、因未在定点医院就医报销无法达到80%的比例、因未办理慢性病无法享受慢性病政策等情况。

(二)任务推进方面

一是产业扶贫还存在短板。太平镇是农业大镇,产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重,虽然镇党委政府一直积极推动一三产业融合,通过乡村旅游、电子商务等模式不断拓宽群众收入,但产业项目仍存在“小、弱、空”的问题,实现区内贫困户脱贫后持续、稳定增收能力较弱。特别是中蜂养殖项目中贫困群众参与度低,大部分群众未参与中蜂养殖生产经营,有一发了之的情况。二是人居环境提升还不到位。我镇近年来在人居环境上花了大量的工作,各村人居环境有了较大的改善,基本已完成门前“三堆”的清理,孙家堡村也被定为美丽乡村建设示范村。但全镇人居环境基础仍比较薄弱,村民亟需改善的卫生厕所、污水排放处理等问题没有得到彻底解决。三是扶志力度不大。在调动贫困群众脱贫积极性、激活内生动力上做得不够,发动群众不充分,宣传教育、感情沟通不到位,贫困户“晒太阳”“等靠要”仍有存在。

(三)纪律作风方面

一是四风问题依然存在。有的班子成员抓扶贫工作的作风不严不实,习惯于坐在办公室和会议室听汇报、做安排,深入村组一线和贫困群众家中开展调研不经常、不深入,对自己负责领域的扶贫工作的现状、存在问题掌握的不全面、不详细,做出的决策针对性不强,已经做出的决策抓落实也不够紧。二是帮扶干部管理不够严格。对脱贫攻坚领域的干部管理不严,导致一些干部在贫困户脱贫后思想上出现松动的现象,认为已经脱贫,不需要再帮扶了,深入实际、深入群众不够,甚至有的脱贫后去贫困户家中仅有寥寥几次。

二、原因剖析

(一)思想认识不到位。部分班子成员没有从讲政治、讲大局的高度来认识脱贫攻坚工作,没有把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,甚至当成一般工作来对待。有的班子成员对脱贫攻坚工作的严肃性、任务的艰巨性、形势的严峻性认识不够,没有从思想深处把脱贫攻坚当成一项极为严肃、极其重大的政治任务,没有把脱贫攻坚当成推动全镇发展的重要抓手和最大机遇来对待

(二)群众观念不牢。部分班子成员的群众观念有所弱化,习惯于作安排部署,在对党负责和对群众负责统一性的认识上不到位,主观上不愿真心深入群众、接近群众,思想上不能真正把群众当亲人、当主人,不同程度淡化了对群众的感情,不能始终站在群众的立场作决策、办事情,导致政绩观出现偏差,工作源动力不强,对脱贫攻坚工作思考不多,特别是对一些突出问题不能坚持一抓到底、跟踪问效,缺乏攻坚克难的气魄

(三)责任意识不强。部分班子成员“四个意识”不强,特别是政治意识和看齐意识不强,对脱贫攻坚这一最大的政治任务,认识模糊、重视不够,工作标准不高;有的心浮气燥,沉不下身子;有的主要思考谋划不够,老是推一下动一下,荡秋千、当摆钟;有的还存在侥幸心理,总认为工作中出不了问题、“鞭子打不到自己身上来”,导致脱贫攻坚工作推进不力、效果不佳。

三、今后努力方向和整改措施

(一)加强学习提升认识。认真学习习近平总书记关于脱贫工作重要论述和中、省、市脱贫攻坚决策部署,特别要全面、深入学习习近平总书记在听取中央脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核情况汇报时的重要讲话精神和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要精神,全面理解把握精神实质,全面提高政治站位,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,充分发挥引领、组织 参与脱贫攻坚的重要作用。认真学习全市脱贫攻坚暨移民搬迁工作会议精神,特别是 书记、 市长、 副市长的讲话精神,全面了解我市脱贫攻坚现状、任务和重点,对标市委、市政府要求,立即整改本会在脱贫攻坚中不到位的方面,确保工作取得实效。充分运用参加人大、政协会议等各种渠道,积极反映基层脱贫攻坚工作中出现的问题,努力促进脱贫攻坚检查、考核、评估更重实际、突出实效,帮助减轻基层负担,将更多精力和资源用在发展产业、改善环境、培树民风等方面上来。下功夫学习脱贫攻坚惠民政策,编印《实用工作手册》,要求干部职工按照“十三个说得清”逐一对照,做到情况政策说得清、帮扶工作落得实。

(二)培训锻炼增强能力。采取“走出去”“请进来”等方式加强干部培训,注重到经济发达地区培训,帮助干部开阔眼界、学习方法、创新思维;注重到革命老区、艰苦地区培训,帮助干部补足精神之钙,传承红色基因;注重运用互联网方式进行培训,帮助干部灵活学习、了解前沿知识。领导班子成员坚持每年到村组社区调研或工作至少60天,选派优秀年轻干部到脱贫攻坚一线锻炼,促进全体干部增强处理具体事务的能力,丰富基层工作经验。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0