“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会:不忘初心 履职担当

“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会:不忘初心 履职担当

2019年5月31日,习近平总书记在中央政治局召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。作为基层的普通党员,在这场主题教育活动中,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,身体力行,主动作为,履职担当,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

讲政治,守规矩。毛泽东同志曾经指出:不讲政治,就等于没有灵魂。讲政治是对党员干部的第一位要求,政治上的明白是最大的明白,政治上的成熟是最好的成熟。作为党员,要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,讲政治,守规矩,做政治上的明白人,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

听党话,跟党走。邓小平的女儿毛毛在写《我的父亲邓小平》时,曾问父亲:“长征的时候你都干了些什么工作?” 邓小平用了他一贯的简明方式回答:跟着走!一个“跟”字,坚定了斗志,明确了方向,坚定了革命的理想和信念。“跟着走”就是跟着中央的路线方针走,跟着中央的正确路线走。在中国特色社会主义进入了新时代,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是共产党人的初心和使命,这个时代,共产党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化党的意识和组织观念,听党话、跟党走,党叫干啥就干啥,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,跟上时代、适应时代并力争在新时代展示新气象、新作为。

履职尽责,勇于担当。实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要共产党人有大智慧、大担当。古人言:“在其位,谋其政;行其权,尽其职”。对于共产党员而言,在日常工作中,要经常地叩问自己,为党工作是否积极主动。要增强工作主动性,增强责任心,大胆创新,大胆干事,真正把党的工作当成自己的事业去做,守土有责,守土尽责,埋头苦干,主动作为,尽心尽力地把职责范围内的事情做好,无愧于自己的人生,为党、国家和人民交上一份优异的答卷。

知足常乐,老实做人。新时代,每位党员要不以物喜不以己悲,知足知止知乐。要保持平常之心、平淡之欲、平实之风,做老实人。周恩来同志曾经说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的检验。”作为党员,只有老实做人,老实做事,脚踏实地,一步一个脚印,努力提升人格力量,才能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0