西藏深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

西藏深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

扎扎实实学 认认真真改

本报拉萨讯 (通讯员 藏组轩)自主题教育开展以来,西藏坚持问题导向、目标导向,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,把学习教育作为根本、把调查研究作为途径、把检视问题作为关键、把整改落实作为目的贯通起来,统筹推进主题教育。

学习教育深入扎实。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,各部门各单位和广大党员干部带着责任学、带着问题学,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,努力做到学思用贯通、知信行统一。紧密结合西藏特殊区情,重点围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到‘两个维护’”“力戒形式主义和官僚主义,着力为基层减负”等五个专题进行深入研讨,增强贯彻落实党中央决策部署、做好新时代西藏工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。组织开展革命传统教育,缅怀革命先辈的初心使命,引导广大党员干部在不忘初心中汲取前行力量。

调查研究同步跟进。坚持边学习边调研,科学安排领导干部带着任务走下去、怀着感情蹲下来,紧盯问题、摸清实情,分析症结,研究提出解决问题的办法措施。自治区党委书记吴英杰带头深入日喀则市白朗县和拉萨市城关区最偏远、海拔最高的夺底街道维巴村调研,解剖麻雀,同基层党员干部群众面对面交流,认真听取群众意见建议。各部门单位领导班子成员积极深入基层,蹲点调研,实地解决群众困难。目前,已有25家单位领导班子成员赴阿里、日喀则等地市开展调研。有的班子成员还在学习调研的基础上,深入分管领域或基层单位讲党课,重点讲存在的差距和不足,讲改进工作的思路和措施,讲悟初心、担使命的感悟。

检视问题主动自觉。自治区党委在召开全区主题教育工作会议前,就初步查摆出25个方面的突出问题,要求在系统学习和深入调查中思考解决办法。各部门各单位主动按照主题教育的要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照初心使命,对照人民群众新期盼,对照先进典型、身边榜样,认真梳理在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众,在知敬畏、存戒惧、守底线,以及思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象等方面的差距。为确保问题摸得准、找得实,各部门各单位通过设立意见箱、座谈会、个别谈话、蹲点调研等形式,广泛征求党员干部、窗口单位服务对象、农牧区干部群众、离退休干部职工的意见建议,并进行认真分析梳理,列出问题清单,为整改提供精准靶向。

整改落实及时见效。坚持立查立改、即知即改,把“改”字贯穿始终,确保主题教育不走过场。把中央环境保护督查、脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶专项斗争督导检查等反馈的问题,以及九届区党委巡视发现的问题,列入主题教育整改的重要内容深入整治。着眼于为民服务解难题这一目标,自治区党委要求各部门单位、各地市县区立足职能职责和区情实际,拿出一到几项务实管用的措施,至少解决一件群众的操心事、烦心事、揪心事。目前,已有46家参加第一批主题教育的单位提出了针对性、操作性强的58条具体措施。认真学习贯彻有关形式主义、官僚主义案件查处情况及其警示的通报和中央纪委办公厅《印发〈关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见〉的通知》精神,印发在主题教育中开展专项整改工作的通知,聚焦中央明确的八个方面整治重点和自治区党委提出的四个方面整治任务,列出重点表现,要求各部门各单位认真开展自查自纠,细化整治清单,建立整治台账,明确整治责任人和整治时限,抓好专项整治,确保主题教育取得实效。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0