推动扶贫在政协工作中落地见效

推动扶贫在政协工作中落地见效

当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键时期,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是中国特色社会主义事业建设的重要力量,必须切实把脱贫攻坚作为履职的重中之重,强化担当作为,主动发挥优势,积极献计出力,推动扶贫工作在政协工作中落地见效,以优异成绩展现人民政协在脱贫攻坚工作中的新担当、新作为。

人民政协要在脱贫攻坚中勇于担当作为。勇于担当作为是人民政协履职尽责的内在要求。各级政协组织和各位政协委员、政协机关干部,都有围绕扶贫等中心工作履职尽责的义务和使命,必须以强烈的担当精神努力为打赢脱贫攻坚战献计献策,尽心尽力为基层和群众办实事、办好事,展现政协在脱贫攻坚工作中的担当与作为。勇于担当作为是全面建成小康社会的迫切需要。在决胜全面建成小康社会的关键阶段,改革发展已进入深水区、啃硬骨头、涉险滩阶段,深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫难。解决这些突出矛盾和问题,迫切需要人民政协进一步增强责任意识和使命意识,克难攻坚、锐意进取,积极参与和服务扶贫等中心工作,切实建真言、献良策、出实招,为如期打赢脱贫攻坚战、实现“两个一百年”奋斗目标作贡献。

人民政协要为打赢脱贫攻坚战广聚智慧和力量。在脱贫攻坚战进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,压力和难度倍增,人民政协要坚持建言咨政和凝聚共识双向发力,为打赢脱贫攻坚战广聚各方智慧和力量,凝聚起全社会同心协力打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。打赢脱贫攻坚战是人民政协的履职重点。脱贫是最大的民生,是民生中的重中之重,也是政协最大的民生任务。人民政协坚持以人民为中心履职尽责,要综合运用政治协商、民主监督、参政议政等方式助推精准扶贫、精准脱贫,深度参与脱贫攻坚全过程,确保脱贫攻坚各项政策措施落地见效,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。打赢脱贫攻坚战是人民政协的光荣使命。各级政协组织和广大政协委员要把思想和行动统一到习近平总书记对脱贫攻坚的部署和要求上来,充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性,切实增强紧迫感、责任感和主动性、创造性,充分发挥政协组织和政协委员的优势和作用,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会贡献智慧和力量。

(作者系广西壮族自治区百色市政协主席)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0