首页 > 报告 > 专辑 > 经济

正确认识、扎实推进京津冀协同发展

报告人:李国平 北京大学政府管理学院教授 首都发展研究院院长
简 介:京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略。五年多来,京津冀协同发展有力有序有效推进,各领域不断取得重大进展。为何提出京津冀协同发展,如何促进京津冀协同发展,以及京津冀协同发展将走向何方,围绕着这三个关于京津冀协同发展的重点问题,北京大学政府管理学院教授、首都发展研究院院长李国平进行了详细论述,对我们进一步朝着协同发展的目标有力迈进有着一定的指导意义。
总播放:4
发布时间:2019-07-19 18:43
  • 在世界城市化进程中,大城市持续增加、城镇密集区的大量出现以及发展中国家城市人口急速增长是三个极为显著的特征。多中心、网络化发展成为解决“大城市病”的空间途径。为解决京津冀区域发展方面存在的不平衡、不充分的问题,解决首都“大城市病”问题,探索人口经济密集地区优化开发模式,京津冀协同发展上升为国家重大区域战略。

  • 京津冀协同发展战略实施五年来,加强顶层设计,正式出台《京津冀协同发展规划纲要》,明确了三省市的功能定位,优化京津冀区域空间结构布局,致力于疏解北京非首都功能,着力推进三大重点领域协同发展,共同打造京津冀区域创新共同体,加快建设北京新两翼。

  • 2019年1月18日,习近平总书记在北京主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,对新阶段京津冀协同发展作出战略部署。当前和今后一个时期京津冀协同发展已经进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,要继续做好以下工作:优化区域产业分工体系,打造“一核两翼”空间新格局,构建“三城两翼一区”协同创新模式,系统推进首都减量发展,完善生态协同治理机制,深化协同发展体制机制改革。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端