把马克思主义哲学作为看家本领

把马克思主义哲学作为看家本领

任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。在马克思看来,作为认识和改造世界的独特方式,真正的哲学必然要以自己的方式“浸进同时代人的灵魂”,在与时代的现实交互中变为文明之精粹。哲学智慧是胜任本职工作的基本素养,是先进政党之所以先进的必要条件。

学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。毛泽东曾把马克思主义哲学形象地比喻为“望远镜”和“显微镜”。20世纪30年代,由于党内教条主义和经验主义等错误思想的影响,中国革命遭受了极大损失。战火纷飞之中,毛泽东提笔写下《实践论》《矛盾论》,成为中国共产党人学习马克思主义哲学的传世之作。

习主席十分注重学习和运用马克思主义哲学。在长期的工作实践中,习主席创造性地把马克思主义哲学转化为认识和解决当代中国问题的立场、观点和方法,丰富和发展了党的思想方法和工作方法。《之江新语》刊载他于2004年写的《要学会十指弹琴》一文,就充满了唯物辩证法思想:“领导干部一定要学会全面辩证地看问题,在认识论上要有辩证统一的思想,在方法论上要学会统筹兼顾,在具体工作中要学会‘十指弹琴’。”在长期的工作实践中,习主席同样注重用马克思主义哲学原理与方法论部署任务、指导工作。在福建宁德工作期间,他用唯物辩证法的观点研究和解决闽东财政经济运行中的诸多矛盾,强调闽东这个局部只能服从全省乃至全国这个全局。在浙江工作期间,他一再强调要用联系的、发展的、全面的观点看问题,力戒形而上学思维方式的孤立的、静止的、片面的观点。担任党的总书记以来,他高度重视把马克思主义哲学运用到治国理政实践中。比如,他非常重视运用矛盾分析法,强调要把认识矛盾和化解矛盾作为打开工作局面的突破口;他还非常善于运用“人民群众是历史的创造者”这一历史唯物主义基本观点分析党群、干群关系,确立了“以人民为中心”的根本政治立场和价值取向,把群众路线作为党的根本工作路线;等等。

要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广大党员干部特别是领导干部把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更好地在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

要学习和运用辩证唯物主义,掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,准确把握新形势新任务的新变化新特点,使主观世界更好符合客观实际,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作;掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识、坚持问题导向,积极面对和化解前进中遇到的矛盾;掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;掌握认识和实践辩证关系原理,坚持实践第一的观点,根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新的良性互动。

要学习和运用历史唯物主义,掌握社会基本矛盾分析法,把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来,全面把握整个社会的基本面貌和发展方向;掌握物质生产是社会生活的基础的观点,推动我国社会生产力不断向前发展,实现物的不断丰富和人的全面发展的统一;掌握人民是历史创造者的观点,坚持以人民为中心,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

(作者单位:国防大学政治学院)

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0