付英波:用AI技术变革整个物联网行业

付英波:用AI技术变革整个物联网行业

中关村有这样一家公司,2011年成立,仅用7年时间,就跻身中国人工智能最具影响力企业之一,因“Face++”的名字被外界熟知。它以计算视觉为核心技术,在金融、商业、安防等诸多领域有着广泛应用。这家公司就是旷视科技。

人才储备:三个通用渠道 一个平台 一个桥梁

得益于强大的人才优势,旷视科技在国内人工智能领域的综合竞争力不断提升。旷视科技总裁付英波向记者强调:“人才是公司创办以来最核心的竞争力和支撑力。”谈及旷视科技的AI人才储备计划,他用“三个通用渠道”“一个平台”“一个桥梁”,归纳人才队伍的建设体系。

“三个通用渠道”分别指中国C9高校的全覆盖校招、奥林匹克竞赛国家队程序员奇才的收拢、人工智能联合实验室的吸纳,这为旷视科技在技术创新研发方面获得屡屡突破打下了坚实的基础。

“一个平台”指人社部国家一级博士后工作站的资质。“我们为更尖端的人才提供平台,让博士可以来公司既工作,又进站,继续完成博士后的工作。”付英波说。

“一个桥梁”指启动的海外人才领航计划。旷视科技通过联合北京市政府、中关村管委会,引进海外院士、中青年科学家等计算机视觉“专才”,从而配备团队,共同做好团队建设。

据悉,旷视科技已经与清华大学、西安交通大学、香港科技大学、上海科技大学、南京大学等众多知名高校和科研院所合作,成立联合实验室和实训基地,在人工智能人才的系统培养与引进方面进行产学研创新,持续打造人工智能高端人才的集聚地。

“离开行业谈人工智能,是没有意义的”

当下,人工智能与各行业的相互融合逐渐加深,且在更多场景下得到了广泛应用。在付英波看来,人工智能与行业结合有三大标准。

首先,行业或赛道足够大。“只有行业或赛道足够大,才有足够的享用空间和足够的蛋糕来切。如果目前不够大,可能不是我选择的优先级。”他说。

其次,赛道的客户要有足够迫切的人工智能技术需求。行业不是用来定义的,而是这个行业为了改变或提升其属性与生产力,确实有视觉相关技术的需求,可以给其生产效益带来明显的提升。

再次,“产品”和“方案”能为这个行业赋能。付英波表示,技术在中国,一定要通过产品和方案才能变现,纯技术在行业结合上是无能为力的。做人工智能的公司,一定要有比较匹配的产品和方案,来为这个行业赋能,而不止提供技术。

“这三点可以作为所有行业的参考标准,人工智能必将与行业结合。”付英波表示,从大的方向看,所有的行业都会和人工智能有结合点,只是时间早晚的问题。未来,整个社会生产力组织形式所产生的各种行业,都会有人工智能的影子或助力,这也是人工智能在这波浪潮中给整个世界带来的最大变化。

对于这种“变化”,他认为是好的,原因有二:一是人工智能技术让人们可以从繁重的工作中解脱出来,让人们有更高级、更有意义的工作去做;二是人工智能并不是替代本职工作,因此不必担心人工智能会给社会及人类带来灾难。

用AI技术变革整个物联网行业

谈及未来的战略布局,付英波强调:“未来,我们要用AI技术变革整个物联网行业!”他说,旷视科技从做商业化的第一天起,就对整个产业落地规划得非常清楚,他将其分为三个子领域:

1.AI+个人IoT。个人IoT与个人生活息息相关,更多体现在手机、汽车、音箱等消费电子类产品上。通过To b + To c的形式,影响每个人的生活。

2.AI+公共IoT。公共IoT更多面向公共安全、政务管理、社会民生等领域,通过人工智能技术为公共基础设施赋能,让整个城市变得更加智慧,让居民更好感受到安全与便利。

3.AI+商业IoT。商业IoT是通过技术赋能传统的物流、零售、地产行业,打造智慧供应链、智慧新零售、智慧楼宇,提升商业整体的效率,为企业运营和商品的交易流通降本增效。

“由旷视拥有,变为北京拥有”

在科技人才培育及高精尖产业培育方面,付英波认为,北京市科委作为科技领域政策的制定部门和行业指导部门,在科技公司的建设与发展过程中扮演了重要的角色。第一,为企业的成长提供了好的土壤。“正因为有这块土壤,才让旷视科技由小公司成长为中型科技公司。这块土壤不单单包含政策,也包含政策带来的人力、智力、高校和平台资源。第二,科委在平台性工作的建设中提供了好的舞台。

前不久,旷视科技参与共建的北京智源人工智能研究院,让其有机会参与到科委主打的平台建设和人工智能科创中心建设的工作中。“这将更好地帮助我们由“自用”变为“开源”,由旷视拥有,变为‘北京拥有’。第三,从政策来看,科委给产品和技术提供了很好的支撑。”付英波说。

付英波认为,北京是文化交流和国际交往中心,有着得天独厚的交流平台。科创中心的建设不能埋头造车,一定要与海内外大量交流沟通、资源互补,合理配置和优化,这对于科创企业来说能提供便利和支撑。

“因为在北京科创中心,企业才能有这样的发展。就跟‘众人拾柴火焰高’一样,只有科创中心才能发挥它的优势并产生效果!”付英波说。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0