聚焦智能互联 加强开放合作

聚焦智能互联 加强开放合作

由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会,将于10月20日至22日在浙江乌镇召开。在9月18日国务院新闻办公室举行的第六届世界互联网大会新闻发布会上,国家互联网信息办公室副主任刘烈宏介绍。

刘烈宏表示本届大会“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”的主题,既回应了当前国际社会对人工智能、5G、金融科技、工业互联网等科技热点和产业前沿的关切,又释放了开放合作的诚意,将进一步拓展大会的深度和广度,广泛凝聚国际社会共识,让互联网发展更好造福世界人民。

大会形成“1+3”架构,论坛聚焦话题更前沿

本届大会有哪些创新点?“在往届大会分论坛加领先科技成果发布和博览会的‘1+2’架构基础上,今年将新增‘直通乌镇’全球互联网大赛,形成‘1+3’新架构。”刘烈宏介绍,其间举办的世界互联网领先科技成果发布活动将进一步放眼全球;“互联网之光”博览会将启用新展馆,积极利用新产品新技术发布、项目合作洽谈等板块;“直通乌镇”全球互联网大赛聚焦互联网双创领域,打造新兴产业和数字经济的国际性赛事品牌。

刘烈宏还提到,大会论坛内容将更丰富:从数量上看,聚焦“科学与技术”“产业与经济”“人文与社会”“合作与治理”四大板块,设置20个分论坛,邀请各界嘉宾展开思想碰撞、汇聚全球智慧;从议题上看,既涵盖了人工智能、5G等科技热点,又包括产业数字化、金融科技、工业互联网等产业前沿,还涉及网络空间数据治理、网络空间国际规则等各方关切的议题,更具针对性和前瞻性。

另外,本届大会的国际化也不断提升。将聚合联合国系统多家机构、世界经济论坛、全球移动通信系统协会等40余个国际组织共同参与,嘉宾规格也将更加多元化。

峰会溢出效应“全方位”影响浙江发展

“红利越用越好,桐乡经济社会转型步伐不断加快,数字经济已成为桐乡鲜明的特征。”浙江省桐乡市委书记盛勇军感受深刻:五年来桐乡数字经济企业数量增长5倍,信息制造业的产值和信息软件服务业主营业务收入每年均以50%速度增长……

桐乡的变化仅仅是过去五届峰会溢出效应的缩影。在中共浙江省委常委、省委宣传部部长朱国贤看来,大会给浙江带来的影响是全方位、深层次的。借助大会的东风,推进“最多跑一次”改革、政府数字化转型,加快建设“云上浙江”“数据强省”;仅2019年上半年,全省的数字经济核心产业增加值达2696亿元,同比增长近15%,大批互联网企业、项目、人才落地。

在政务服务理念转变和方法创新上,朱国贤介绍,一方面是做减法,以数据跑路带动企业群众少跑路;另一方面是做乘法,利用大数据、人工智能等技术提升政府管理效率,平均每天网上执法超2.2万次。

千年古镇变身世界互联网“窗口”

六年时光,乌镇因网而变、因网而兴。朱国贤说,在这里,互联网国际会展中心、云舟宾客中心、互联网之光博览中心等大会地标建筑沿世界文化遗产京杭大运河渐次铺开,“范儿十足”的乌镇国际戏剧节、“留住乡愁”的乌村吸引了世界众多的目光,乌镇5G网络全覆盖、互联网医院、智慧养老、智能交通等一批智慧项目让老百姓收获满满的幸福感。

记者了解到,今年大会期间,在新建两万平方米、可容纳1万人的互联网之光博览中心内,阿里巴巴、腾讯、华为、卡巴斯基实验室、宝马、爱普生等中外知名企业将集中亮相一批最新科技成果;还将引入5G远程驾驶、智能零售货柜、透明屏、太空漂移车等数十项智慧化项目;大会的信息化管理和服务水平也进一步提升,让人们体验科技赋能的无限魅力。

“‘一网一世界’,乌镇发展的脉动生动呈现了全球互联网共享发展的实践成果。”朱国贤说,目前,大会的各项筹备工作已基本就绪,世界互联网即将进入“乌镇时间”。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0