如何提升党支部建设质量

如何提升党支部建设质量

为进一步加强新形势下党支部建设,规范支部党建工作,2018年10月28日中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),为提升党支部建设质量提供了基本遵循。

“基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。”这充分说明基层党组织建设事关我们党的执政基础。党支部作为党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。只有每个党支部切实履行好“直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的职责,把每个基层党组织都建成凝聚党心民心的战斗堡垒,把每个党员都教育管理成政治站位高、工作能力强、善于做群众工作的社会中坚力量,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,才能争取绝大多数人对我们党的支持和拥护,巩固和加强我们党的执政地位。

随着改革步入深水区,一些党支部班子成员表现出了明显的不适应:面对改革中遇到的“硬骨头”,要么畏难情绪严重,攻坚克难信心不足,犹犹豫豫,久拖不动;要么简单化处理,机械执行,生搬硬套,忽视改革力度和群众可承受度,造成群众参与积极性不高、不满甚至抵触。一些党支部书记纪律意识淡薄,视纪律为“稻草人”,不认真落实“三会一课”等基本制度,对党员教育管理监督失之于宽、失之于软,等等。这些问题必须认真对待并加以整改,具体应从以下几个方面入手。

在提升党支部整体功能上下功夫。要以提升组织力为重点,突出政治功能。政治属性是基层党组织的根本属性,也是基层党组织的灵魂,必须毫不动摇的加以坚持。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,必须坚持党的领导,发挥党的政治引领作用,牢牢把握正确的政治方向。要切实发挥好党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、密切联系群众优势,尤其是要抓好思想理论建设,加强党性修养,补好党员干部的精神之“钙”。要进一步强化服务功能。通过创新完善服务载体、方式和手段,使党员、党组织潜移默化地贴近群众、深入群众,以优质高效的服务更好地团结群众、引导群众、赢得群众。

在提升组织生活质量上下功夫。树立党的一切工作到支部的鲜明导向。加强基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障建设,确保每个党支部“有人管事、有钱办事、有章理事、有场所议事”;严格执行党的组织生活制度,认真贯彻落实《条例》,注重用好党支部“三会一课”这个平台,增强吸引力、感染力和实效性,切实强化对党员的教育管理和党性锻炼;加大党内执纪问责工作力度,通过严肃问责推动管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”,增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造良好政治生态。

在加强指导保障服务上下功夫。压实党建工作责任,坚持把基层党建工作作为各级党组织的第一要务来抓,明确各级党组织书记抓党建工作的职责范围,建立党组织书记、班子成员抓党建工作责任清单,通过对照清单逐项考核管理倒逼党建责任落实。加强分类指导督查。经常性地对党支部建设情况进行分析研判,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓实抓好,推进党支部标准化、规范化建设,增强组织工作系统性、预见性、创造性、实效性,以新气象新作为不断提高党支部建设质量。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0