警惕不动脑筋的思想懒汉式作风

警惕不动脑筋的思想懒汉式作风

中国辩证唯物主义研究会副会长、中国政法大学终身教授李德顺在《领导科学论坛》2019年第6期撰文指出:我们一直都在讲要弘扬中国优秀传统文化,而在传统的文化中并不主张赤裸裸地喊口号,特别是在文学表达方面,讲究要言简意赅、含蓄隽永、回味无穷。鲁迅也曾经指出:唐朝人早就知道,穷措大想做富贵诗,多用些金、玉、锦、绮字面,自以为豪华,而不知适见其寒蠢。真会写富贵景象的,有道:“笙歌归院落,灯火下楼台”,全不用那些字。

现实中,我们有时需要把党内形成的共识讲给广大党内群众以及党外群众听,这时我们要把政策、规定变成通俗易懂、群众喜闻乐见的语言,而不是直接把口号喊给别人听。有的地方在传达上级文件的时候一字不动,就只是把“全国”改成“我省”,到市、县再改成我市我县。如果我们在贯彻上级精神时,不分对象、不动脑筋,只是原封不动地念口号的话,就不是真正意义上的学习和宣传,这样不动脑筋的思想懒汉式工作作风,有时甚至还会带来“低级红”。(鲁楠摘编)  

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0