不忘初心担使命 人民政协为人民

不忘初心担使命 人民政协为人民

人民政协事业是党的事业的重要组成部分,党的初心使命就是人民政协的初心使命。习近平总书记强调,人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。新时代,人民政协必须深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,立足人民政协新方位新使命,践行以人民为中心的思想,强化“协商于民、协商为民”理念,密切联系群众,真情服务群众,积极引导群众,在推进政协协商民主建设中反映民意、汇集民智、维护民利、凝聚民心,做到人民政协为人民。

一、 深入基层察民情,做群众诉求的表达者。政协由界别组成,政协委员来自界别群众。作为界别群众的代表,政协委员必须深入基层、深入群众,感知民情冷暖,倾听群众诉求,通过各种履职方式,反映真实真切的社情民情。政协应秉持“先调研,后建言”的履职理念,把做深做实调查研究作为协商议政的重要基础性工作来抓,大兴调查研究之风,力改调查研究之法,变“大队伍”为“小分队”,变“坐会场”为“走现场”,变多“座谈”为多“访谈”,真正走下去开展“沉浸式”“蹲点式”“嵌入式”调研,力求掌握不易看到、意想不到的真情实况。鼓励和引导界别集体或委员个人在社区、乡村建立界别工作室、委员工作室,定点听取民意。建立委员到所生活的社区乡村、附近委员工作室报到机制,主动亮明委员身份,了解群众生产生活实际情况。在深入了解民情民意的基础上,灵活运用各种履职方式,把群众的声音及时传递上来、群众的诉求有效表达出来。

二、 广开言路汇民意,做群众智慧的集中者。习近平总书记强调,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。政协作为“人才库”“智囊团”,只有以人民为师,从群众中汲取智慧,才能提高议政建言的质量和水平。要坚持开放履职,面向群众搞协商,问智于民、问计于民、问策于民。多邀请公民代表参加协商议政活动,听取意见建议。一些重大事项或重点履职活动,主动通过政协微信公众号、门户网站等,面向社会公众广泛征求意见。对社会各界提出的许多好点子、好对策、好建议,要充分吸纳到政协的调研报告、建议案等履职成果中,提高意见建议的针对性和可操作性。加强大数据技术运用,对来自线上线下的众多意见建议进行分析,提炼好思路、好点子,提高议政建言的精准度。

三、 用心用情解民忧,做群众利益的维护者。群众利益无小事,人民群众的获得感、幸福感、安全感,都来自一件件具体事。政协应践行履职为民的初心使命,聚焦群众的忧心事、烦心事、揪心事,用心用情解民困、增民利、暖民心。一是聚焦民生大事开展专题协商。围绕教育、就业、医疗、养老、住房、安全等重大民生问题,组织政协委员、专家学者、一线工作者深入调研,通过专题议政性常委会议、专题协商会充分协商,提出高质量的调研报告和建议案,协助党和政府在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展、新成效。二是紧盯民生难事开展民主监督。提高热点民生议题在政协年度协商与监督工作计划中的比重,聚焦人民群众反映强烈的热点、难点民生问题,通过专项视察、专题监督、民主评议等组织化的民主监督方式,帮助党政部门发现问题改进工作,破解民生难题。对履职中发现的一些重大、复杂民生问题线索,可通过政协民主监督与纪委党内监督、新闻舆论监督等其他监督方式相结合的方式,增强监督合力,助推痛点、堵点民生问题的解决。三是着眼民生实事组织参政议政。通过提案、社情民意信息、大会发言等形式,就具体民生问题提出对策建议。可结合当前信息传播特点,探索“微建议”履职方式,对群众反映或履职中发现的民生问题线索,通过履职移动终端,随时随地提交“微建议”,组织开展微协商、微监督,对接和助推党委政府的微建设、微服务。

四、 创新平台聚民心,做群众有序政治参与的引导者。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,必须敏锐感知、主动顺应社会主要矛盾的变化,积极创新平台、丰富载体,扩大群众有序政治参与,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把扩大群众有序政治参与作为履职的重要目标,努力做好聚民心的工作。一是组织网络议政聚民心。打造网络议政工作平台,与各大主要网络媒体合作,凡事关经济社会发展重大问题或群众普遍关注民生问题的协商,组织开展网络议政,让公众在广泛参与、亲身感受中增进对党政工作的理解,增强对改革发展信心。二是组织委员网上值班聚民心。面向社会公众建设委员网上工作室,每天安排委员值班。“众人之事‘云’上来,委员值班一一回”。委员根据自身专长和群众关切点设置互动话题,与公众交流,宣传解读党的政策,倾听回应群众关切,释疑增信、凝心聚力。三是组织委员讲堂聚民心。发挥委员的专业优势和社会影响力,围绕党和政府重大决策部署、人民群众普遍关注的热点问题,开办委员讲堂、委员公开课,面向社会解读新时代、宣传新思想,弘扬主旋律、凝聚正能量。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘佳星最后修改:
0