北京:探秘玉河遗址公园 喜见元明时期古都风貌

2019-10-21 15:39 千龙网 责任编辑:刘佳星校对:吴成玲

玉河遗址公园呈现出元明时期的古都风貌,河的两边民居建筑以四合院为主,给人清新、典雅、幽静的感觉。玉河是北京一条历史悠久的古河,元代玉河称为通惠河,由郭守敬于至元三十年(1293年)修建完毕,主要用于漕运。明代之后,由于水源缺少,河道逐渐由40米宽变为30米左右,到解放前变成了一条臭水沟。而后,河道被盖板铺设排水管线变成了地下暗河。2007年建平安大道,进行了考古挖掘,发现了元明时期的玉河古河堤遗迹,平安大道建成后又重新埋入地下。2008年开始清理、恢复玉河河道遗址,建设公园景点。


已有0人参与

网友评论

切换用户 快速登录
  1. 1.遵守中华人民共和国有关法律、 法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

  2. 2.本站拥有管理笔名和留言的一切权力。

  3. 3.您的言论,本站有权在网站内转载或引用。

  4. 4.评论仅供网友表达个人看法,不代表本站立场