履行基层党建工作第一责任人党建工作述职报告

履行基层党建工作第一责任人党建工作述职报告

按照街道组织部和社工委的要求,现将2018年我履行基层党建工作第一责任人职责,推进基层党建工作情况汇报如下。

一、履职主要情况

一是抓学习教育,营造树党风扬正气的氛围。北京辉煌世纪文化传播有限公司党支部2018年6月20日成立,经上级党组织批准和公司党员同意由我担任党支部书记。半年多来,我组织公司的党员认真学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进"两学一做"的教育;结合上级指示精神和工作站送来的学习材料,以及我们公司订阅的书刊、杂志,定期召开组织生活会来共同学习和探讨,切实增强"四个意识"、坚定"四个自信"、落实"两个维护"、增强对"三个一"和"四个决不允许"的认识。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提,公司开展"两学一做"专题教育,共召开2次党支部会议,结合党员和入党积极分子的思想实际,以《严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,打牢思想和行动的"总开关"》、《发挥党员先锋模范作用》为主题上党课。通过向公司党员、员工发放征求意见表、开展交心谈心活动等方式,虚心听取了党员、员工的意见建议,开展批评和自我批评,不断加强党性修养。

二是抓组织建设,凝聚党员、员工的力量。我本着誓将公司党支部建成优秀的基层组织的决心,2018年11月20日创建 "辉煌世纪先进性"的新浪微博和"北京辉煌世纪党支部"的微信公众号,以《党支部工作规范》和《党支部工作手册》依据,开展工作 "留痕"记录,在公司会议室设立了党支部先进性学习园地,形成了"一规一册一微一号一墙"的工作载体。在日常工作中推进党建事务,在党建事务中推进工作安排,带领公司党员和全体员工,加强党支部规范性建设,积极以 "党支部主题党日"为契机,开展组织生活会、民主评议会,把公司党支部的工作融入日常的工作之中。在2018年里,公司党支部于12月 1日组织全员前往中国人民抗日战争纪念馆参观学习,12月20日率队赴浙江嘉兴南湖"一大"红船会址参观,使党员受到深刻的思想教育,同时也发往官方微信公号和新浪微博做共享。

三是抓责任落实,建立党建工作制度。把公司业务和党建工作结合上,利用公司例会号召员工积极向党组织靠拢,积极培养入党积极分子。公司现有正式党员4名,预备党员1名,流动党员 1名,员工20名。要求公司党员和员工在工作中聚焦突出问题、紧盯关键节点,任何事都不能虎头蛇尾,更不能搞形式走过场;在具体工作中,要求实行"两手抓、一杆秤",即公司业务和党建工作一起抓,注意心理公平沟通和换位思考工作展开;施行增加"党龄工资"的做法(例如入党十五年,每月十元,则党龄工资为每月150元),强化鼓励党员身份的引导和工作激励,目的是更好发挥先锋模范和骨干作用。同时我深知,党支部要有平等待人、与人为善的真诚态度,有虚怀若谷、海纳百川的宽阔胸襟,力争把各方面真实意见掌握全、掌握准,进行反复研究、择善而从。把不同意见统一起来,把各种分散意见中的真知灼见提炼概括,作出科学决策,在公司树立党员的模范形象。

二、存在的主要问题

一是组织党支部学习性还不够。上级培训有时因为工作繁忙不能参加。例如北京长城网、"党员E先锋"动态、共产党员网、嘉德工作站的同志走访企业,送来的学习资料都只是一个平台和形式,重要的是我们要深刻学习理解,吃透精神,做好实践,如何更好地组织公司党员学习传达和统一思想,指导工作。

二是党支部整体组织力还较弱,规范化建设还缺乏系统性。除了人手少之外,我们还没有党支部建设的经验,对什么时间什么地点什么目的做什么事情没有一个长期的规划和明确考虑。我们计划对红色教育基地进行逐一到访和学习的计划还没有一个确定的考虑,进而展开丰富多彩的党组织生活,才能真正调动广大党员和员工的热情,才算是系统性的做好了党支部建设工作。

三是我带领的公司党支部如何与公司工作相结合起来还没有做得很好,导致党建工作质量不高。把工作和党建结合起来,要在工作中融入党建的成分,要在党建中植入工作的思路,是一个艺术的行为。我们公司我比较重视党建的工作,但也处于市场工作竞争之中,如何让大家安心快乐的工作与党建有机融合还是一个需要探索的难题。

三、下一步工作思路

一是加强学习,不断提高。利用一切机会,包括网络平台的学习机会和区委组织的培训提升机会去学习,加强党建学习力度,首先加强自身的学习修养和党性认识,再去公司进行普及和推广,争取在公司集体学习和研讨中举一反三,提高自身素养和党建工作能力水平。提高思想认识和党建工作业务能力,更好地履行党组织书记职责。

二是搞好谋划,开展活动。从公司的实际出发,规划今年的党支部活动和活动展开的计划信息,做好公司党支部学习活动年度安排表;也要把组织生活会和党组织生活科学结合起来,也要每季度召开一次公司支部党员大会,总结"两学一做"经验,带头谈话谈心听取意见和建议;同时也要加强基层党组织日常工作,创新基层党建工作模式。

三是抓住重点,搞好结合。紧紧抓住党员的先锋模范作用和促进公司的经营发展有机结合。加强党建和思想政治工作要着眼于提高整体水平,围绕业务中心工作,服务大局,坚持在指导思想上紧贴业务工作,在党建活动上服务业务工作,从中找到具体业务工作与党建工作结合的薄弱点并把之作为党建工作的抓手,保证公司的经营发展顺利进行。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0