在庆祝第十九个记者节座谈会上的讲话

在庆祝第十九个记者节座谈会上的讲话

明天是第十九个中国记者节,我们与全市新闻工作者代表一起座谈,就是要共同探讨新时代新闻事业的使命,共同坚守和弘扬新闻精神,推动我市新闻事业迈向更高水平。首先,我代表市委、市政府向受到表彰的同志表示衷心的祝贺!向全市广大新闻工作者致以节日的问候和崇高的敬意!

党的十八大以来,我市新闻媒体和新闻工作者认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,特别是新闻舆论工作的重要论述精神,扎实开展“三项学习教育”“走转改”,深入实践、深入基层、深入群众,聚焦转型发展、脱贫攻坚、党的建设等,用媒体的视角审视、监督、宣传XX,创作出了一大批优秀新闻作品,唱响了时代主旋律,传递了社会正能量,为全市追赶超越、转型发展贡献了力量。在这里,我向大家表示衷心的感谢!刚才,几位同志的发言很有质量,讲述了各自的亲身经历,谈出了对新闻工作的认识和感情,展示了新闻工作者的职业素养。结合大家谈的,我提几点希望:

第一,切实肩负新闻工作的神圣职责

记者是一个神圣的职业。我们经常说,记者是“无冕之王”,就是因为记者主导着社会的舆论,能够改变舆论对事物的看法。2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,提出新时代党的新闻舆论工作的职责和使命是:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,连接中外、沟通世界”,强调要“引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”在座的都是从事新闻工作多年的资深记者,要深刻领会总书记讲话思想的深邃、站位的高远。

新闻工作者是党的政策主张的传播者。在座的都是党的新闻工作者,任何时候都要服务于党的事业,传播党的声音。比如,党的十九大精神、每年的全国两会精神、市委的最新决策部署,脱贫攻坚政策,这些都是我们宣传的主要内容。实际上,马克思主义在我们国家的早期传播,离不开报纸和新闻工作者的努力。1919年5月,《晨报》开辟了《马克思研究》专栏,陆续译介了马克思主义的一些著作。解放战争时期,我们党在重庆创办《挺进报》,在白色恐怖下开辟了党的宣传阵地,为革命胜利积聚了力量。新时代实现民族复兴重任在肩,需要新闻工作者始终站在时代前沿,用好的新闻作品引领思想,推动党的政策主张落地落实。

新闻工作者是时代风云的记录者。新闻记录的信息,不仅对当下有用,让人们知道当下正在发生什么,也记录了历史发展的轨迹,让后来者能够了解历史。我们都知道,长征路上,毛泽东每到一处,都要战士为他寻找报刊来看,就是为了了解情况,看看外界发生了什么。当时,就是从《大公报》中得知刘志丹等人在陕北有根据地,才把长征的落脚点确定在陕北。我们XX日报社原社长黄卫平同志,是从煤矿工人成长起来的高级记者,先后有30多件作品获省级以上新闻奖,主笔采写的报道《用生命搏击贫困——XX市郊区惠家沟村党支部书记郭秀明追记》,获得了第十一届中国新闻奖一等奖,就是因为记录了一个时代的楷模,记录了那一代人的奉献。

新闻工作者是社会进步的推动者。社会进步,首先是思想的进步,新闻的最恒久价值就在于传播思想。我们一直提倡党员领导干部多读党报党刊,过去很多人都有剪报的习惯,把报纸上有分量、有深度的文章剪下来,就是因为新闻中有新理念新思想。具体到我们XX,通过新闻工作者的报道,五大发展理念才能深入人心,对我们的资源型城市转型发展都是极大的推动。XX能成为好人之城,也离不开媒体营造的良好氛围,唐亮同志讲到“学好人、做好人、宣传好人”。文品、作品都有赖于人品,首先要从提升自身道德素养做起。还有同志讲到“小报大声音”“守望相助”“传递着城市向上向善的力量”。这些都是用新闻的力量弘扬正能量。最近去世的金庸先生,不只是一个小说家,还是一个新闻工作者,他的小说充满了民族精神、爱国精神和侠义精神,他创办的《明报》也影响了香港的几代人。

新闻工作者是公平正义的捍卫者。马克思主义新闻观认为,报纸是社会的耳目和社会的捍卫者。现在,媒体已经成为一支重要的监督力量和推动法治的重要力量。李娟同志讲得很有感情,我们《政法时空》这个栏目,就是要宣传普及法律知识,这就是在做捍卫公平正义的事。还有刘冰剑同志策划主持的《冰剑出击》专栏,通过舆论监督与呼吁,推动了一些群众身边问题的解决,有力维护了社会公平正义。放眼全国来看,最近发生的重庆公交车坠江事件,也是媒体掀起了一场关于危害公共安全的法律讨论。这些对我们的法治建设都是强大的推力。希望大家牢记初心和使命,做一个党和人民信赖的、合格的新时代新闻工作者。

第二,不断提高新闻工作的时代价值

今年8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了新时代宣传思想工作的使命任务,就是“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,全市广大新闻工作者要紧扣新任务、新要求,不断提高新闻创作的质量和水平,更好地传播XX好声音、讲好XX故事、展示XX新形象。

一要提高新闻工作的传播力。人在哪里,新闻工作的阵地就应该在哪里。网络信息化的快速发展,新兴媒体已经成为大众获取信息的重要渠道,甚至成为一种文化生活方式。我们的新闻传播力体现在哪里?就是点击量、阅读量。好的新闻作品要有人来读,我们不仅要写出好新闻,还要第一时间传播出去,这就是新闻的时效性。尤其要在移动优先、融合传播上多探索,用好XX日报传媒网和“XX传媒”移动客户端、XX发布这些平台,用图文、微视频、直播等多种形式宣传。这方面,陈炉的宣传新闻就被推送到 10多个国家,陕报、陕台驻铜的记者都有很多更广的渠道,有与中央媒体长期合作的资源优势,我们也是中宣部的联系点,这些都要用足用好。

二要提高新闻工作的引导力。舆论引导和舆论监督是新闻事业的两大功能。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。新闻工作者要善于围绕市委重点工作营造氛围,聚焦高质量发展、“三大攻坚战”、营商环境优化提升、文明城市创建等,精心策划主题,做好宣传报道,唱响转型发展主旋律,弘扬崇德尚文的正能量。同时,要有理有据解疑释惑、疏导情绪,有力有效引导新闻舆论走向。新闻媒体的舆论监督是经常、公开、广泛的一种监督方式。要敢讲真话,敢于碰硬,着眼于问题的解决和工作的改进,对政府行政执法行为、廉洁行政等开展舆论监督,对不作为、慢作为进行曝光,倒逼服务型政府建设,倒逼党风政风持续向好。

三要提高新闻工作的影响力。新闻报道的影响力,源于新闻主题的高度和新闻剖析的深度。一个优秀的新闻工作者,是要有大思想、大格局,肩负时代使命的人。要始终紧扣新时代的大命题,把准时代脉搏,聚焦主流方向和主流思想,精准把握群众需求和社会关切,及时把广大群众创造的经验和面临的实际情况反映出来。陕台策划的《改革开放40周年全媒体大调研**行》,就是把准了国际大势、国内大势,特别是在中美贸易战的国际背景下,在我们举办中国国际进口博览会等背景下,切中了坚定不移深化改革、扩大开放的时代主题。我们现在积极融入“一带一路”,大力发展“三个经济”,实施走出去战略,需要大家创作更多具有影响力的新闻作品。

四要提高新闻工作的公信力。公信力是新闻工作的生命线,是新闻作品引领舆论、赢得认可的内在力量。《中国新闻工作者职业道德准则》第三条指出:坚持新闻真实性原则,要把真实作为新闻的生命,坚持深入调查研究,报道做到真实、准确、全面、客观。我们写出的新闻必须是符合这个要求的,文风可以千变万化,但始终不能丢掉“实”这个根本,要扎实、朴实、真实。决不能为了达到新闻效应,凭空臆想、捏造新闻,这是做好新闻工作的底线。我们经常讲,铁肩担道义,妙笔做文章。新闻工作者是社会的良心,一定要有强烈的社会责任感,在每一个新闻报道中都要秉持公心、伸张正义,守护职业形象。

第三,锤炼提升新闻工作的职业素养

习近平总书记讲的“脚力、眼力、脑力、笔力”,这是新闻宣传战线的同志应具备的基本功,大家都应该多练多提升。

一要练好脚力。基层是新闻工作的源头活水,懒人是当不了记者的。新闻工作者只有深入群众、深入基层才能真正创作出接地气、有温度、受群众欢迎的新闻报道。李艳同志讲“要当一个永远靠脚板儿写新闻的党报记者”。党性和人民性是高度统一的,我们要始终坚持以人民为中心的创作导向,把 “走转改”贯穿新闻工作的始终,把新闻视角向基层一线倾斜,俯下身、沉下心,说实话、动真情。要有一种永远在路上的状态,走基层、察实情、听民意,这是新闻创作万变不离其宗的方法论。只有“跑出来”的新闻,才能有更强的生命力,因为它源于基层、源于群众。

二要练好眼力。新闻工作中最重要的一项素质就是新闻嗅觉,对新闻事件的敏感和敏锐,就像刚才有同志发言中讲到的,要“找准切入点,刻画闪光点”,这就是在用记者的视角去发现,把我们的镜头对准社会焦点,多发现社会正能量,工作中的问题面。不仅要善于发现,更要明辨是非、把牢方向。眼力不光靠对新闻工作的理解,还靠对生活的感悟,善于审时度势、见微知著,真正做到眼睛亮、见事早、行动快。有眼力更要有视野,把我们的眼界放宽、眼光放远,多关注各类微博、微信、贴吧、论坛,多涉猎各方面的信息,及时发现有价值的新闻素材,进行深度报道,回应群众关切。

三要练好脑力。脑力来源于深度思考。延安时期,毛泽东同志为《新中华报》题词,只有两个字:多想。为什么要求新闻工作者“多想”而不是其他?就是因为很多事情不多想、想不清楚,不多想、想不透彻,不多想、想不全面。新闻不是简单的摆事实,而是源于生活、高于生活的一种创作。同样的社会事件、热点问题,仁者见仁,智者见智,但是重事实、有价值、有影响力、有传播力的新闻报道,往往都是那些有思想、有深度的作品。我们的新闻工作者首先要学会做一个思考者、思想者,脑子要学起来、动起来、活起来。在一个勤于思考的人眼里,永远不缺好的新闻素材,看什么都能产生思想的火花。

四要练好笔力。笔力是新闻创作的最后一关,脚力、眼力、脑力的劳动成果,最后都要通过笔力来体现。一名优秀的新闻工作者,必须下一番苦功在文字上,要多读书、多积累,不仅要写新闻,更要多看新闻,读得多了对文字的理解才能更精准,写出的语言才会更生动。冰冻三尺非一日之寒。要养成练笔、勤动手的习惯,在实践中提升专业素养。要学习群众语言,体察群众疾苦,这样写出的东西才能让群众看得懂,贴近生活。

第四,牢牢把握新闻工作的政治方向

新闻媒体是党委意识形态工作的前沿阵地,各级党委必须加强对新闻媒体工作的领导,牢牢把握新闻舆论工作的主导权主动权。

一要坚持新闻工作的党性原则。党管新闻媒体是国家根本政治制度决定的。当前,意识形态工作形势复杂严峻,引领全社会的意识形态,广大新闻工作者责任重大。各级宣传部门要把党性原则贯穿党管媒体工作始终,把政治建设作为根本性建设来抓,引导新闻工作者坚守党和人民立场,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的政策方针,引导正确的舆论导向,当好让党放心的“发言人”。各级领导干部要提升媒体素养,提高驾驭新闻舆论工作的能力,主动加强与媒体沟通,主动接受媒体监督。

二是建好管好新闻工作阵地。市委宣传部要不遗余力地支持新闻媒体工作,适应新时代新闻工作的发展需要,抓好新闻媒体的硬件建设,支持XX日报社融媒体平台建设和运行。全国宣传思想工作会议提出推进县级融媒体中心建设,各区县党委都要抓住机遇、主动作为,壮大新闻工作阵地。在即将启动的市县机构改革中,要多考虑我市媒体阵地建设的实际,多听一线新闻工作者的意见建议,把网信等新闻工作阵地纳入宣传部门机构改革来谋划推进,积极推进新时代文明实践中心试点工作。同时,要在加强新闻媒体管理上多创新、多实践,向做得好的城市学习经验,健全舆情监测响应、新闻发言人等制度,规范提升新闻媒体工作。

三要关爱支持新闻工作者。新闻工作者比较辛苦,几乎没有节假日,经常加班加点、熬夜通宵,广大记者也经常奔波在最艰苦的地方,身体和精神方面承受的压力比较大。刚才,王毅同志的发言中讲到规范津补贴的问题,一定要保证正常的、合理的补贴,在政策范围内建立规范的制度。在办公环境上要创造好,我们经常在报道中写人文精神,在内部的管理上更要体现人文精神。特别是对长期在一线的、生活有困难的新闻工作者,关心慰问不仅在逢年过节,平时也要多关注、多帮助。关心也体现在事业上,要为新闻工作者的成长创造条件,用好市内的干部教育资源,多给大家送培训福利,多提供学习培训的机会,让大家有提升的空间和平台。全市上下要关爱新闻工作者,倡导全社会尊重记者、信任记者、支持记者,在工作生活等方面为他们排忧解难,激发他们为XX发展作出新的更大的贡献。

记者是神圣的职业。希望大家珍惜身份和荣誉,坚守新闻工作的职业操守、职业精神,热爱新闻工作,奉献新闻事业,见证新时代,记录新时代,奋力新时代,为推动XX追赶超越、转型发展凝聚更大力量。

最后,祝大家节日快乐、工作顺利、身体健康!

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0