乡民政办工作述职报告

乡民政办工作述职报告

乡党委政府:

大家好,根据会议安排,下面由我对者桑乡民政办一年来的工作进行述职述廉,不妥之处恳请批评指正。

一年来,在上级民政部门的关怀指导下,在乡党委、政府的正确领导下,在兄弟部门的密切配合帮助支持下,者桑民政办按照“执政为民”的要求,始终坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作宗旨,紧紧围绕党委、政府脱贫攻坚中心工作,突出做好低保、优抚、殡改、救灾救济等重点工作,圆满完成了上级交给的各项工作任务。

一、工作开展情况

(一)做好低保工作,提升困难群体生活水平。低保对象是一个弱势群体,由于因病、因残等原因导致生活贫困、收入偏低,得到政府救助,共享发展成果,是他们的迫切需求,更是我们的责任。为把这一工作落到实处,就对我们民政工作人员提出更高的要求:一是加强学习,熟练掌握低保工作的流程、标准、要求;二是内强素质,从“讲党性、重品性、讲原则”的高度出发,不折不扣的按照政策要求办事,对群众反映热点、难点问题,我们从不回避,“带着感情下基层,化解矛盾破难题”,耐心细致的做好解释、疏导工作,直到问题解决、满意为止;实行四议两公开制度,接受群众监督。向民政局报批的低保户材料,我乡都进行了两次公示,一次是村级公示,第二次是乡调查组入户核实认定符合低保条件的,再次公示,并留有影像资料,保存归档。2018年度,全乡城镇低保 66户109人1-12月共发放低保金 438021元,农村低保579户1214人,1-12月发放低保金共 235509元,大病医疗补助14人 30810 元。

(二)做好五保户工作。五保对象是一个特殊群体,也是一个弱势群体,他们的生活长期处于自闭状态,有的残缺不全、为保证他们有一个好的晚年生活,只要有申请入住敬老院的,我们都提供一切便利,安排在第一时间入住,做到衣食无忧;对不愿入住的,我们每年度都要走访,尤其每年过冬来临,都要走访一次,了解他们的衣食住行情况,并根据实际需要给予一定的帮助。每年度春节都要安排面、油、被褥和衣服等慰问品。让他们真正感受到党和政府的温暖。2018年五保户共80人,其中集中供养19人,分散供养61人,从2018年7月份生活提标后,每人每月发放供养资金655元,全年共发放五保供养金 595205元。

(三)孤儿帮扶工作。目前我乡共有孤儿8名,其中父母双亡的孤儿3名,父母一方死亡,一方重残重病或者失踪事实无人抚养的孤儿5人,根据相关规定,每人每月发放生活补助1074元,资金按季度发放。

(四)优抚工作。我乡共有重点优抚对象49 人,其中参战退役人员31人,从2018年8月份提标后每人每月生活补助金是600元,60岁以上军队退役士兵 18 人,参战民兵民工38人,2018年发放生活费补助 35.2391元,按季度发放。退役军人和其他优抚对象信息采集工作从2018年11月8日至2018年12月20日已完成117人。

(五)救灾救济工作。一年来乡民政办认真查灾、及时报灾,积极争取救灾物资,并及时发放到所需群众的手中。者桑乡2017年救灾资金结余150696元,2018年县民政局下拨三次救灾资金450000元,共计600696元,支出208201元,结余392495元,其中;1-12月份发放口粮救济有8个村委会21个组24户76人粮食2460公斤折合人民币14760元,2018年8月1日至4日,因连续暴雨导致渭迷、芭合等10个小组道路塌方群众被困,抢险保通支出机械费、人工费等7万余元;因洪涝灾购买应急物资共计8751元,由于今年雨量大,全乡有 44户民房受到不同程度的损坏,为确保群众生命财产的安全,政府支付 145040元救灾资金,补助民房损坏恢复重建工作。今年度共发放棉被160床,棉衣100件,胶鞋50双,保暖衣23套,应急物资储备手电筒20个,雨伞20打,雨衣40件,帐篷20顶。发放粮食救济严格申请手续程序;个人申请村委会把关,深入申请农户调查,在本村公示三天无异议或举报电话后方可填写者桑乡贫困户粮食救济申请表村小组、村委会签署审核意见交到民政办由民政统一交给其挂钩领导,分管民政领导审核,最后是乡主要领导审批,决无弄虚作假骗取救济粮或款现象的发生。

(六)殡葬改革工作。进一步推行殡葬改革,以签订殡改责任状为重点,形成层层有担子,人人有责任,齐抓共管的局面。由于公墓山征地难,经过反复做2019年6日群众才签字同意征地,现等民政局派人来施工。

(七)残疾人工作。乡民政办严格落实好重度残疾护理补贴和困难残疾人生活补贴,两项补贴,让弱势群体真正感受到党和政府的温暖。2018年全乡重度残疾护理补贴 127人,困难残疾人生活补贴 249人,共计发放两项补贴金206310元。

(八)老龄工作。维护老年人的合法权益是建设和谐社会的必然要求;2018年1-12月份发放80岁以上高龄补助155350元。者桑乡60岁以上老年有1800人,占全乡总人口13607的13.2%,2018年全乡80岁以上有160人,其中80-89岁有182人,其中90-99岁有19人,营养补助标准80-89岁50元/月、90-98岁200元/月。

二、廉洁建设情况   乡民政办全体工作人员坚持加强党风廉政建设学习教育,严格执行廉洁从政的各项规定,在平时的工作中,能警钟长鸣,努力做到“实、严、正”,多做对群众有益的事,多做长远起作用的事。工作中严格按章办事,认真落实好党和政府为人民群众办实事的神圣职责。

我乡民政财务工作,本着专款专用,重点使用原则,审批资金不挪用、占用,并进行强化管理,各项资金发放都严格程序,民主评议,公示,领导审批,转账确保资金安全,

总之,今年度来,在上级主管部门的关怀指导下,在党委、政府的正确领导下,在兄弟部门的大力配合下,民政办做了一些工作,也取得了一点成绩,但和领导的要求还有一定差距。今后,我们将按照权为民所用、情为民所系、利为民所谋的要求,努力拼搏,开拓进取,进一步把民政工作干实,干好。 述职完毕,谢谢大家。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0