陕西:社会组织成为脱贫攻坚生力军

陕西:社会组织成为脱贫攻坚生力军

8058家社会组织累计投入资金42.26亿元 帮扶53万余户贫困户

10月20日,记者从省民政厅获悉:陕西立足构建大社会扶贫格局,广泛动员全省社会组织参与精准扶贫行动,社会组织已成为脱贫攻坚的生力军。截至9月底,全省8058家社会组织紧扣产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等重点领域广泛开展扶贫行动,累计投入资金42.26亿元,帮扶贫困户53万余户。

2016年3月,省民政厅在全国率先出台《关于推进“社会力量参与精准扶贫”行动的实施意见》,广泛组织动员全省2.3万家各类社会组织和大批社会爱心人士,围绕56个贫困县(区)尤其是11个深度贫困县(区)、6324个贫困村、228.7万贫困人口全面脱贫的总体目标,开展扶贫行动。

2017年,陕西省民政厅与江苏省民政厅签订组织引导社会组织参与扶贫协议。两年多来,苏陕社会组织投入资金1669.5万元,支持项目56个,使我省1.38万贫困人口直接受益。2019年,全省6个市23个县(区)主动赴对口支援县(区)交流对接,落地社会组织扶贫项目28个、资金524.48万元。

今年6月,143家省级社会组织响应省民政厅的号召,组建12个脱贫攻坚合力团,以“多对一”方式精准帮扶11个深度贫困县(区)等。最近,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,89家省级社会组织投身脱贫攻坚主战场。12个合力团因地制宜设计了230个帮扶项目,筹措帮扶资金、捐赠物资价值共计近4800万元。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0