李克强同澳大利亚总理举行第七轮中澳总理年度会晤

李克强同澳大利亚总理举行第七轮中澳总理年度会晤


央视网消息(新闻联播):3日下午,国务院总理李克强在曼谷出席东亚合作领导人系列会议期间,同澳大利亚总理莫里森举行第七轮中澳总理年度会晤。

李克强表示,一个健康稳定发展的中澳关系,不仅给两国人民带来福祉,也有利于地区和世界的稳定与发展。中澳之间没有历史积怨和根本利益冲突。双方要把握好中澳关系的大方向,真正将彼此的发展视为机遇,聚集共同利益,妥善处理分歧,推动中澳关系回归正常轨道并行稳致远。

李克强指出,中澳合作不损害第三方,不针对第三方,也不应受第三方影响。中澳互为重要经贸合作伙伴。希望澳方同中方相向而行,努力推动两国关系健康稳定向前发展。

莫里森祝贺新中国成立70周年,并表示,中国的发展是人类历史上的奇迹。澳方作为主权国家,没必要在澳中关系、澳美关系之间作出选择,将独立与中国打交道。澳中关系不是交易,作为全面战略伙伴,双方在双边及全球领域存在广泛利益。澳方期待尽快同中方全面恢复各领域交往与合作。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0