紧扣“三大抓手” 促进“两个健康”

紧扣“三大抓手” 促进“两个健康”

近年来,江西省萍乡市委、市政府高度重视非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展,紧扣“三大抓手”,推出系列举措,为非公有制经济高质量发展创造良好环境。2018年,萍乡荣获“全省发展非公有制经济先进市”称号,市委统战部获得“全省服务非公有制经济发展先进单位”称号。

抓教育培训,让思想与时俱进

萍乡市委统战部为开阔非公有制经济人士的视野、提升素质,从2008年开始,就推出了“非公有制经济人士教育培训工程”。通过狠抓教育培训,让思想“革命”,保证了非公有制经济人士的思想观念、发展理念与时俱进。

打造“走出去”企业研修班培训模式。制定《萍乡市民营企业家培训计划》《萍乡市企业家培训办班流程图》等,对制定年度培训计划,培训前课程如何设置、教师如何选择,到学员如何管理、听课效果如何提高,都有明确规范操作,确保了培训效果。每期培训,精选名校、精选老师、精选课程。研修班从清华北大到江西干部学院,从北上广到江浙闽,从内地到香港,内容丰富、主题明确。累计培训了近800人次。

打造“请进来”企业专题培训模式。按照“缺什么补什么”的原则,紧扣发展主题,把握时代脉络,围绕“经济新常态”“互联网+”“供给侧结构性改革”等一系列热点重点问题,邀请非公有制经济发达地区专家学者和企业家,向萍乡非公有制经济人士和各级领导干部介绍发展模式、发展经验,以及加快非公有制经济发展新理念,引导大家解放思想,开拓思路,转变工作作风和工作方式。专题讲座每年至少举办两次,培训人数达1000余人。

抓机制建设,扫发展“障碍”

统战部立足促进“两个健康”和高质量发展,建立全方位、多渠道的保障机制,做到组织领导到位、制度建设到位、压力传导到位、工作落实到位。

建立工作机构,为促进“两个健康”强保障。成立市、县(区)两级非公有制经济工作领导小组,建立全市非公有制经济领导小组例会制度,坚持每季度召开一次会议,及时研究解决非公有制经济发展中的突出问题。市委、市政府研究制定了《关于降低企业成本优化发展环境的实施意见》(91条)、《关于稳增长促发展的实施意见》(32条)、《关于进一步深化优环境降成本加大扩投资拓市场增效益政策措施》(30条)、《关于加快非公有制经济发展的实施意见》等文件,全力促进非公有制经济发展。成立全市民营经济研究会,组建民营经济维权中心,及时高效解决企业生产经营和项目建设中存在的问题,推动项目建设顺利实施,促进企业平稳发展。

制定多项制度,为促进“两个健康”明要求。建立市委、市政府与非公有制企业联席会议制度,实行市领导挂点联系企业和重点项目制度,确保全市所有规模以上企业均有领导或部门挂点联系。市委、市政府下发《关于建立市领导联系商会的制度》,31位市领导挂点联系31家重点商会。市领导定期走进商会、商会会员企业,与商会班子成员和商会会员,进行面对面沟通交流,详细了解生产经营情况,听取意见、建议,传递市委、市政府鼓励持引导非公有制经济发展的政策措施。探索建立法院、检察院、公安局、税务局、市场监督管理局等部门与企业的联系制度。特别是在出台构建新型政商关系和推进非公有制经济高质量发展的一系列政策文件中,充分吸纳企业家的建议,细化政商交往准则,为政商交往立起了“红绿灯”,划出了“斑马线”。去年,针对降成本优环境出台的157条,开展了专项整治,对服务非公有制经济不作为、乱作为、慢作为进行铁腕整治和曝光,以实际行动让企业家看到了萍乡提升营商环境的决心,有效杜绝了“制度制定了就等于执行了”“问题提完了就完了”的情况。

抓平台创新,架联系“桥梁”

在工作实践中,结合“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的目标要求,萍乡不断创新促进“两个健康”的沟通平台,形成形式多样、渠道众多、活动丰富多彩的态势。

举办“政企双月恳谈会”。习近平总书记在全国政协十二届四次会议期间,首次提出构建“亲”“清”新型政商关系。之后不到一个月的时间,萍乡市委统战部就牵头举办了第一期“政企双月恳谈会”。会上,市委书记掷地有声地提出“谁为难企业,谁就是为难市委、市政府”。经过两年多的实践,每两个月一次的恳谈会由市委“请客”,政府“买单”,市委统战部组织政、企、银三方围坐,面对面沟通,心贴心交流。市委书记、市长每期出席,会上市委统战部、市工商联负责收集意见、建立台账,会后由市政府相关部门落实办理,市委督查室全程跟踪督办,确保问题能够得到及时有效解决。真正做到事事有落实,件件有回音,提振了非公有制经济人士做大做强企业的信心和决心。目前 “政企双月恳谈会”已举办16期,共收集涉及土地、汽价、权益等问题176件,办结119件。萍乡“政企双月恳谈模式”被《中华工商时报》评选为2018“创新中国”地市级20个优秀案例之一,这种模式也得到了江西省委主要领导同志的肯定。

开展“走听传帮服务活动”。这一活动,市委、市政府主要领导同志率先垂范,送服务、送政策、送温暖。全市统战部门、工商联干部结对走进商会、走进企业、走近非公有制经济人士,听取情况介绍、问题诉求、意见建议,传达中央精神、方针政策,帮助出谋划策、牵线搭桥、纾难解困。活动自去年开展以来,共走访企业和商会1000余家。今年春节期间,全市995户规模以上企业都收到了“定制版”的春节慰问信和一束鲜花、一套政策汇编……在一点一滴中,全市上下对企业家“尊重有加,高看一眼,厚爱三分”的氛围愈加浓厚,受到了广大非公有制经济人士的普遍好评。

举办“世界萍商发展大会”。“世界萍商发展大会”就是萍乡市委、市政府与广大萍商共同建立的大“朋友圈”。通过这种形式,弘扬萍商精神、打响萍商品牌、凝聚萍商力量,让无数与萍乡紧密相连的企业家与政府加强联系,更好地为萍乡发展聚心聚力聚智。2017年11月,市委、市政府主办“首届世界萍商发展大会暨‘一带一路’产业合作发展论坛”,以乡情、亲情、友情为桥梁,凝聚各方力量,为全球萍商和在萍乡学习生活工作过、关心支持萍乡发展的各界人士搭建探亲访友、投资合作、考察交流的联系沟通平台,形成“万商返乡、兴我萍乡”的喜人局面。促进“两个健康”的各项行动和举措,让企业家感到暖心,也感受到了来自市委、市政府的满满诚意。企业家们纷纷表示:“在萍乡生活舒心,投资放心,发展安心。”

作者:李宁 江西省萍乡市委常委、统战部部长

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0