海南大学:为创建世界一流学科凝聚共识汇聚力量

海南大学:为创建世界一流学科凝聚共识汇聚力量

日前,在被誉为“全国最大的一堂思政课”的“青年红色筑梦之旅”活动中,海南大学荣获全国先进集体奖。这是海南大学培育和建设思想政治工作精品,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广的经验做法的又一成果。

作为全国第二批“三全育人”综合改革试点高校,海南大学将“三全育人”与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,把立德树人贯穿教育教学全过程,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

海南日报记者了解到,为了做好“三全育人”工作,海南大学以“形成一体化育人合力、完善一体化育人内容、丰富一体化育人载体、创新一体化育人路径、强化一体化育人保障”为主要抓手,成立了由校党委书记担任组长的“三全育人”综合改革领导小组,下设办公室和“十大育人”中心,以《海南大学“三全育人”综合改革试点实施方案》为总揽,制订了《海南大学实践育人实施方案》等10个分方案,形成了推进工作的行动指南和“路线图”;深入推进思政课程和课程思政建设,实施思想政治工作质量提升工程、精品培育工程、品牌塑造工程,努力破解学校思想政治工作不平衡不充分问题,打通育人盲区和断点。

此外,海南大学坚持问题导向,聚焦领导干部、学科带头人、重要专家、思政工作队伍以及学生干部、党员骨干等“关键少数”,充分发挥其在思想政治工作中的主导作用,着力提升思想政治工作的“深度”;深入推进全过程育人,聚焦机制创新、部门协调、学科建设、组织建设等“关键环节”,着力提升思想政治工作的“效度”;深入推进全方位育人,聚焦课程思政、“第一课堂”“第二课堂”和“网络课堂”等“关键领域”,着力提升思想政治工作的“广度”。

开展主题教育期间,海南大学党委书记武耀廷作了题为“全面落实立德树人根本任务,构建‘三全育人’体制机制”和“把青春融入时代主题 为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”等3场专题报告,校长骆清铭作了“大学的使命 青年的担当”等专题报告,进一步激发了全校师生员工守初心、担使命的干劲,为学校创建世界一流学科和国内一流大学凝聚共识、汇聚力量。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0