网信办集中整治形式主义、官僚主义整改措施

网信办集中整治形式主义、官僚主义整改措施

近日,xx省委网信办认真贯彻落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,结合网信工作实际,针对履职过程和日常管理中可能存在的形式主义和官僚主义问题,提出十条具体整治措施:

一是坚持以上率下,严格对标对表。从领导干部做起,及时学习贯彻落实中央、省委省政府关于网络安全和信息化、网络内容建设的重要文件、会议和指示精神。对中央、省委省政府有关重要文件、会议和指示精神,实行台账管理,造册登记,及时跟踪反馈情况。

二是坚持改进学风,做到学用结合。强化室务会理论学习中心组学习,做到主题鲜明、内容丰富、形式多样;集体学习和个人自学相结合,理论联系实际,学以致用,联系工作撰写学习心得。

三是坚持综合治理,清朗网络空间。严格执行领导会议活动报道规定,加强网上正面宣传和引导,整治网上不良信息,定期或不定期对各网站执行情况进行通报。认真开展网上不良有害信息专项治理活动,对执行不力的网站进行约谈、通报,直至封停关闭处罚。

四是坚持规范考核,有力推动工作。进一步完善网络意识形态工作责任制、网络安全工作责任制专项监督检查考核办法,推动工作落地。未经审批,不得新增评审评选评奖项目,简化评审工作。

五是坚持网络惠民,走好群众路线。走好网上群众路线,以网惠民,畅通网上民情民意渠道,充分反映群众诉求,积极帮助群众解决实际问题,搞好网络扶贫。

六是坚持民主决策,严格决策程序。严格执行室务会议事规则,按照决策程序决策“三重一大”事项,严格报件审核,跟踪督办。严格落实重大事项请示报告制度,建立重大事项请示报告清单,适时通报,定期督办。

七是坚持精简活动,倡导厉行节约。精简以省委网信办名义举办的各类活动,凡是以省委网信办名义举办的活动归口综合处管理,报办领导审批。全年活动数量减少30%。

八是坚决削减“文山”,严控发文数量。严格落实文稿审批制度,控制发文数量。规范性文件、综合性文稿不超过5000字,专项工作文稿不超过2000字,一般性文稿不超过1500字;落实文号总量控制,明确文件精简量化目标。2019年以省委网信办名义印发的文件数量减少30%。综合处对各类文件、文稿等做好审核把关。

九是坚决压缩会议,提高办事效率。严格落实办会报批制度,以办名义召开的会议一般不超过2小时,会议报告或讲话一般不超过1小时,发言一般不超过8分钟,原则上不安排分组讨论,对申请去办外召开的会议进行审核评估。

十是坚持改进调研,着力解决问题。加强调研工作统筹,坚持问题导向,杜绝“经典线路”“蜻蜓点水”,不搞迎来送往,不准超标;建立室务会成员、处室负责人调研工作台账,室务会成员和各处室每月制定调研计划,报办领导审批;提倡下基层、看现场、听情况,不要求提供文字材料;撰写能解决问题的调研报告。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0