党员干部要自觉落实全面从严治党制度

党员干部要自觉落实全面从严治党制度

摘要:全面从严治党,前提在于“全面”,关键在于“从严”,重点在于“治党”,这就需要从转变作风入手,通过向反腐败发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂。

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》把全面从严治党制度作为党的领导制度的重要组成部分,纳入中国特色社会主义制度和国家治理体系之中,深刻揭示了治党与治国、坚持党的领导与加强党的建设的内在统一关系。作为党员干部需要深刻领会、认真贯彻《决定》提出的“完善全面从严治党制度”的要求,切实增强忧患意识,立足岗位发挥先锋模范作用,不断推进党的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性。

1571711029718

一、深刻领会全面从严治党制度的新内涵

全面从严治党,前提在于“全面”,关键在于“从严”,重点在于“治党”,这就需要从转变作风入手,通过向反腐败发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂。

首先,深刻领会“全面”这个前提。习近平总书记提出的“全面从严治党”,继承和发展了不同时期党建工作的基本内容和有益经验,全面覆盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等各项工作,形成了“五位一体”的全方位党建格局,更加突出了管党治党的艰巨性、复杂性和深刻性,拓展和提升了“从严治党”的内涵。强调全面从严治党不仅是党中央的责任,还包括党的各级组织;不仅要求党的各级领导干部要担起管党治党主体责任,也强调每一名党员自身的党性锤炼与修养,而且从思想教育、干部管理、作风要求、组织建设、制度执行等各方面,给出了一套从严治党的科学方法,确保推进落实力度更大。

其次,深刻领会“从严”这个关键。一是要求从严。从“踏石留印,抓铁有痕”的掷地有声到“打铁必须自身硬”的庄严宣告,从“八项规定”新风拂面到“四风”涤荡,从“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”到逐条对照“七个有之”剖析问题,强调各级党员要把“紧箍咒”自觉勒紧,坚持言必信、行必果。二是措施从严。党的十八大以来,“坚持问题导向,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲”“对整改项目,实行台账管理,完成一个销号一个”“让群众参与,让群众监督,诚恳请群众评判”等具体详细的落实标准,从中都得以充分体现。三是问责从严。始终保持严惩腐败的高压态势,严格执纪,铁面问责,将制度的笼子扎紧,架起制度的高压线,划出纪律的红线,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。从中央到地方的纪检部门,“打老虎、拍苍蝇”,查处了大量违纪案件和犯罪案件,查处数量和查处力度可谓空前未有。

再次,把握“治党”这个重点。一是思想建党与制度治党辩证统一。思想建党是制度治党的前提和基础,制度治党是思想建党的有力保障,制度治党离不开正确的思想引领,否则就会迷失方向、难有成效;思想建党的经常性和成果,则须靠制度治党来保障和巩固,否则就难以为继,不能落地生根,二者相得益彰、互为补充。二是落实管党治党责任更加突出。从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任,重在严格考核问责,确保事有人做、责有人担。三是坚持治标与治本相结合。全面从严治党既要治标,更要治本,需要加强标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,建立健全党内惩治和预防腐败体系。

二、深入把握全面从严治党制度的新要求

落实全面从严治党制度,需要明确标准要求,严格对照整改,在自律从严、加强监督中落实落地、落细落小。一是严格标准。坚持“严”的标准,坚决杜绝不正之风和自由主义,坚决杜绝有令不行、有禁不止,坚决杜绝思想懈怠、问题反弹。二是严格整改。坚持问题导向,严格对照制度要求,迎着矛盾改、对准问题抓,努力营造风清气正的良好政治生态。三是严格自律。党员干部要坚持不忘初心、牢记使命,从自身做起,从严要求,以实际行动推进全面从严治党向纵深发展。四是严格监督。坚持把全面从严治党各项制度作为规范廉洁从政行为的硬约束,认真履行党内监督的权力和义务,切实维护党的集中统一。

三、深化落实全面从严治党制度的新举措

作为广电战线上的一名党员干部,认真贯彻十九届四中全会精神,扎实落实全面从严治党制度,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想为指导,聚焦“两个巩固”的根本任务和“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,在以下三个方面狠下功夫:

一是在深入学习上狠下功夫。坚持把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前首要的政治任务,与巩固第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,确保入耳入脑入心,学懂弄通做实。坚持原原本本学《决定》、学习全面从严治党各项制度,做到学深学透、融会贯通、知行合一。坚持带着问题学,把学习全会精神与落实全面从严治党制度和破解当前广电改革发展难题有机结合起来,勤于思考、举一反三,真正把学习成果转化为推动解决现实问题的强大思想武器,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,努力把学习成果转化为高标准做好本职工作、推动广播电视高质量创新性发展的思路和举措。

二是在宣传引导上狠下功夫。坚持把宣传阐释全面从严治党制度,作为当前的重要任务,加大制度的宣传教育力度,坚持围绕中心、服务大局,立足本职始终把做好广播电视和网络视听宣传引导工作作为应尽之责,把握好时度效,不断改进方式方法,着力提升宣传引导效果,为全面从严治党营造良好舆论环境,不断增强影响力、感染力,真正让铁规发力,让禁令生威。

三是在推动落实上狠下功夫。坚持按照全面从严治党制度,特别是十九届四中全会精神的要求,坚决守规矩,坚定不移做到“两个维护”,以更高标准、更严要求加强党性修养和政治淬炼,深入分析当前行业面临的形势和任务,对照具体工作目标进行对标对表,对完成情况及时进行梳理总结,尽快补齐短板,坚持以严的要求、实的作风,坚决守住法纪底线,严守“六大纪律”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到知责、尽责、负责,切实把全面从严治党的政治责任落到实处,以实际行动为全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

(作者单位:安徽省广播电视局)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0