首页 > 报告 > 专辑 > 综合

“一带一路”倡议与“六廊六路多国多港”

报告人:岳西宽 中国社会科学院大学管理学院教授
简 介:“一带一路”倡议提出六年多来,成绩斐然,硕果累累,已经成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的国际公共产品,“六廊六路多国多港”合作格局基本形成。中国社会科学院大学管理学院岳西宽教授围绕“一带一路”倡议的提出、“六廊六路多国多港”的具体实践、“一带一路”的意义三个方面,对“一带一路”建设进行了详细讲解。
总播放:10
发布时间:2019-12-31 15:21
  • 2013年9月和10月,习近平主席在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚时先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。共建“一带一路”倡议,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实,从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。

  • “六廊六路多国多港”是共建“一带一路”的主体框架,为各国参与“一带一路”合作提供了清晰的导向。那么,“六廊六路多国多港”包括什么?在“一带一路”建设中有什么作用?报告对此进行了详细解答。

  • “一带一路”具有重大意义。从国内来看,“一带一路”建设能够创造经济增长新动力,有助于提升我国优势产能,有助于产业升级、城市转型、社会转轨,有助于扩大出口,是新一轮全方位对外开放的重大举措;从国际来看,“一带一路”昭示世界,中国要走和平发展的道路和走自己的强国之路,并且从规则的遵守者变为规则的制定者,“一带一路”是推动全球贸易自由化的新途径。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端