农村外出务工党员回乡创业计划

农村外出务工党员回乡创业计划

为扎实推进引导和扶持外出务工人员返乡创业就业工作,促进我区经济社会和谐稳定,统筹解决城乡就业问题,充分发挥返乡创业就业人员在推进我区经济社会又好又快、更好更快发展,根据xxx号文件要求,开展好外出务工返乡农民工就业创业工作,我单位特制定本方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定、促发展”工作大局,以推动创建创业型城市工作为重点,以服务在外务工人员返乡就业创业为主题,解放思想,开拓创新,凝聚力量,攻坚克难,全力推动新一轮经济大发展、城乡大变样、文明大提升,努力破解企业招工难题,大力营造招商引资良好环境,全力推动全村经济加快发展。

二、工作目标

通过认真落实一系列的宣传引导和扶持措施,积极鼓励外出务工人员返乡就近就地就业;大力扶持有创业能力和创业意愿的外出务工人员返回家乡自主创业,带动家乡群众共同发展致富,为我村经济社会发展作出新的更大贡献。

按照上级要求,对开展我单位外出务工返乡农民工就业创业工作进行了安排部署。此项工作是我村服务外出务工人员返乡就业创业的基础工作,认真组织开展好入户普查工作,确保普查数据的实效性。开展好调研活动,整合资源,列出专项经费,组织好系列培训;为外出人员返乡创业带动就业献计献策;充分发挥广大职工在引导和扶持外出务工人员返乡创业就业工作中的作用。

三、具体措施

宣传活动时间:xx年xx月xx至xx月xx日

宣传活动地点:全村所有自然村

宣传活动内容:(1)现场发放资料:创业优惠政策,花溪区鼓励外出乡亲返乡就业创业承诺书,鼓励外出务工人员返乡就业创业公开信。(2)公路沿线悬挂引导和鼓励外出务工人员返乡就业创业布幅或其它宣传标语。

四、开展培训

要整合和利用好现有培训资源,按照镇政府统一部署,切实抓好对外出务工返乡就业创业人员的培训。结合产业发展需要和外出务工返乡创业人员的创业意愿,大力开展创业培训,不断增强外出务工返乡人员的创业意识和创业能力。

五、工作要求

引导和扶持外出务工人员返乡就业创业是一项系统、长期而又十分艰巨的工作任务。我村高度重视,扎实推进,确保工作落到实处。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0