为何“不能做桃花源中人”

为何“不能做桃花源中人”

从党的十九大作出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决定,到在新中国成立70周年之际将这一决定落地落实,再到党的十九届四中全会提出建立“不忘初心、牢记使命”的制度,中国共产党人以实际行动践行着对初心的坚守、对使命的担当。正如习近平总书记所深刻指出的,与时俱进不要当口号喊,要真正落实到思想和行动上,不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人。

 集体检视与集体动员

“不忘初心、牢记使命”主题教育是以自我革命为内容的集体检视会。

一方面,决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史使命,对我们党提出了前所未有的新挑战、新要求。另一方面,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很强的危险性和破坏性,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险是尖锐的、严峻的。

这两方面的现实,决定了新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本也要开拓创新,既要把住关键重点也要形成整体态势,特别要发挥彻底的自我革命精神。强调“不忘初心、牢记使命”,就是要广大党员干部自我检视、自我改正、自我提升,就是要保证广大党员干部练就过硬的作风和本领,经得起各种风浪的考验。

“不忘初心、牢记使命”主题教育是以凝心聚力为目标的集体动员会。

中华民族的伟大复兴,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党全国必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。历史和实践反复证明,只要把人民组织起来、团结起来,只要人民群众劲往一处使,便没有什么能够阻挡我们前进的步伐。

在新时代的伟大征程中,怎样才能团结人民群众、实现凝心聚力?答案就在于坚持为人民服务、坚持人民利益高于一切不动摇。重温初心和使命,有利于广大党员干部深化对“为了谁、依靠谁、我是谁”基本立场的认识,有利于广大党员干部强化对“从哪儿来、往哪儿去”基本问题的理解。

 主题教育“永不止步”

推进主题教育“永不止步”,是坚持中国特色社会主义制度的必然要求。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。只有确保全党遵守党章、恪守党的性质和宗旨,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导工作,才能真正为中国特色社会主义巨轮定好向、掌好舵。

只有牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,不忘我们党来自人民、根植人民,做到不脱离群众、不漠视群众疾苦,才能真正让党的领导成为人民幸福生活的来源和保障,不断彰显中国特色社会主义制度的优势。

推进主题教育“永不止步”,是完善中国特色社会主义制度的必由之路。

一方面,要将守初心、担使命作为完善中国特色社会主义制度的逻辑起点和实践导向。在错综复杂的世界局势和时代形势中,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。不忘初心才能确保我们的制度完善朝着正确的方向前进,牢记使命才能让我们有动力去战胜艰难险阻。

另一方面,要坚持把找差距、抓落实作为完善中国特色社会主义制度的作风要求和工作方法。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。只有在学懂弄通做实上下苦功夫,切实增强思想自觉和行动自觉,才能让改革成果惠及全体人民,日益彰显中国特色社会主义制度的魅力。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端