吉林:要密切与群众的联系 走好群众路线

吉林:要密切与群众的联系 走好群众路线

市政协主席吉林指出 要密切与群众的联系 走好群众路线

昨天(15日)下午3时,中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议召开闭幕会。市政协主席吉林在讲话中指出,新的一年,政协委员要自觉围绕全市中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,强化委员责任担当,密切与群众的联系,走好群众路线。

1884人次委员在大会期间发言

吉林表示,通过本次大会,市政协加深了对发挥人民政协专门协商机构作用的理解,更加深刻认识到专门协商机构综合承载了人民政协性质定位,是新时代赋予人民政协职能定位的新内涵。

据了解,本次大会协商形式十分丰富。会议期间共举行大会发言2场,召开界别联组(小组)会7场,专题座谈会3场,专题协商会4场,界别协商会2场,界别提案立案协商会、提案交办协商会各1场,港澳委员、工作顾问座谈会1场,37个界别小组共组织小组讨论117场,收到书面发言材料133篇、社情民意信息374篇,审查立案提案1234件。

本次大会参加委员广泛、协商履职深入,共有736位委员出席会议,占全体委员的96.1%,会议期间发言的委员达1884人次,充分展现了新时代责任委员的风采和担当。会议期间,共有1845人次接受媒体采访,248人次通过《政协e事厅》《委员听民意》等新媒体平台了解民情、宣传政策,各网站全会专题报道总点击量达1.53亿次,使社会各界切实感受到人民政协制度的独特优势和社会主义协商民主的蓬勃生机。

收到提案1281件立案1234件

提案是人民政协履行职能最广泛、最直接、最有制度保障的方式,是实现政协专门协商机构定位、发挥委员主体作用的重要载体。根据大会提案审查情况报告,截至1月13日16时,共收到提案1281件,立案1234件,并案12件,撤案8件,建议修改完善后重新提出4件,转有关部门参考23件。

在立案的提案中,集体提案152件,占12.3%,比二次会议提高4.3个百分点。政协委员提案1082件,其中经济科技方面的提案271件,城乡建设管理方面的提案386件,公共事业发展方面的提案342件,社会法治建设方面的提案235件。本次大会提案截止日期以后收到的提案,将作为闭会期间提案办理。

围绕群众关心的热点难点履职尽责

吉林指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年。做好今年工作,具有里程碑、标志性意义。政协委员要自觉围绕全市中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,认真履行职能,为党委政府科学决策和决策有效实施建真言、谋良策、出实招,切实把政协协商民主实践转化为首都治理效能。

吉林要求,要强化委员责任担当,密切与群众的联系,走好群众路线,紧密团结各界群众跟党走。要毫不动摇坚持中国共产党对政协工作的全面领导,把党的领导体现到工作各领域、各方面、各环节,确保政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0