人均GDP“破万”不代表基本国情已变

人均GDP“破万”不代表基本国情已变

我国GDP总量接近100万亿元人民币、人均GDP突破1万美元,意味着我国经济总量继续扩大,综合国力进一步增强,人民收入水平提高,生活更加殷实,不仅为实现全面小康打下了坚实基础,也为全人类的发展进步事业作出了巨大贡献。在为这一成就喝彩的同时,绝不能沾沾自喜,更不能误以为基本国情已经发生改变

近日,国家统计局公布了2019年国民经济运行成绩单。其中,一个振奋人心的数据是,按平均汇率折算,2019年我国人均GDP达到10276美元,首次突破1万美元大关,也使全球人均GDP过万的人口由此前的约15亿人跃升至近30亿人。

取得这一成就,意味着我国经济总量继续扩大,综合国力进一步增强,人民收入水平提高,生活更加殷实,不仅为实现全面小康打下了坚实基础,也为全人类的发展进步事业作出了巨大贡献。

根据世界银行对不同收入等级的划分,人均GDP在3986美元至12055美元之间为中等偏上收入国家,人均GDP高于12056美元,则为高收入国家。随着人均GDP迈上新台阶,我国从中等收入国家向高收入国家又迈进了一大步。

不过,这并不等于我国基本国情已经发生改变,更不会影响我们对我国社会主义所处历史阶段的判断:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

这是因为,从全球范围来看,2018年,全球人均GDP已经达到1.13万美元,全球约有65个国家或地区人均GDP超过全球平均线,我国人均GDP水平仍在全球平均水平线以下。

分区域看,2018年我国所处的东亚及太平洋地区的人均GDP为11132美元,明显低于欧洲和中亚地区、北美地区。即便如此,我国人均GDP水平在东亚及太平洋地区也处于平均水平线以下。

与发达经济体相比,我国人均GDP的差距将更加明显。2018年,美国人均GDP为62641美元,是我国同期水平的6.4倍。日本是全球第三大经济体,但其2018年的人均GDP达到39287美元,是我国同期水平的4倍。

按收入组的平均水平看,2018年全球高收入经济体人均GDP为44706美元,说明我国仍处在中等收入国家行列,与高收入国家的经济体相比,尚有不小差距。

从我国自身发展实际看,作为一个人口规模超过14亿人的大国,我国发展不平衡不充分的问题仍然十分突出。例如,我国东部地区不少省份的人均GDP早已突破1万美元,但在中西部特别是西部一些欠发达地区可能还面临艰巨的脱贫攻坚任务。又比如,我国城乡发展不平衡问题比较突出,2019年城镇人口占总人口比重(城镇化率)虽然上升至60.60%,但与发达国家80%左右的城镇化率相比仍然有着明显的差距。再看人均可支配收入,2019年,城镇居民人均可支配收入为42359元,农村居民人均可支配收入只有16021元。此外,我国经济发展总体上质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题等。

因此,我们在为GDP总量逼近100万亿元人民币、人均GDP突破1万美元喝彩的同时,绝不能沾沾自喜,更不能误以为基本国情已经发生改变。相反,我们更应该对我国基本国情有清醒且深刻的认识,并立足社会主义初级阶段这个最大实际,着力解决我国发展中不平衡不充分的突出问题。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0