切实提升国企基层党组织建设质量

切实提升国企基层党组织建设质量

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。只有切实抓紧抓好国有企业基层党组织建设,才能充分发挥企业党委把方向、管大局、保落实的领导作用。

抓住党支部书记这个“关键少数”。党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。要坚持把政治标准放在首位。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在尽职尽责上。要充分发挥示范引领作用。党支部书记这个“关键少数”要带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上狠下功夫,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

抓住制度建设这个根本保障。党的十九届四中全会明确要求把制度建设摆到更加突出的位置,推动各方面制度更加成熟更加定型。基层党组织制度建设要坚持中国特色现代企业制度改革方向。积极适应建立现代企业制度的新情况,加强基层党组织制度建设的系统性、整体性、协同性设计,确保国有企业党委(党组)领导作用的有效发挥。基层党组织制度建设要坚持落细落小落实到位。要从基本制度严起,突出党性锻炼,突出思想交流。要从日常规范抓起,学习、遵守、执行党章党规,抓好纪律教育、政德教育,确保制度时时生威、处处有效。

抓住深度融合这个着力点。只有围绕中心,推动党建和业务深度融合,党建工作才能找准定位。在工作布局上,要把服务生产经营、提高企业效益作为国有企业基层党组织建设的出发点和落脚点,使各项举措在部署上相互配合。在职能定位上,通过发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党组织的活力转化为发展活力。在目标导向上,要立足发展抓党建,抓好党建促发展。从破解问题切入,推动党的工作与企业改革发展同频共振、互促共进。

抓住改革创新这个不竭动力。知常明变者赢,守正创新者进。要创新基层组织设置方式。适应新形势新变化,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理,为国有企业做强做优做大提供坚强组织保证。要创新基层组织活动方式。积极运用互联网优势,创新基层党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作,使党组织活动更好地全面融入党员日常生活,提高党组织活动的时效性。

(作者系山东财金集团办公室主任)

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0